当前位置: 首页>>临港动态>>部门动态>>正文

区纪工委监工委“三个坚持”深入推进自查自纠问题查摆

2019-03-11 点击:[]

区纪工委监工委深入贯彻落实省、市纪委监委关于加强纪检监察干部队伍建设工作部署安排,根据建设忠诚干净担当纪检监察铁军要求,紧密结合临港工作实际,深入扎实推进自查自纠,推动全区纪检监察工作高质量发展。

一、坚持“触及灵魂”,解决“怎么查”的问题。一是科学部署安排。召开专题会议,结合学习中纪委通报文件精神,就如何深入查摆问题、制定整改措施、做好建章立制做出安排部署,二是敢于动真碰硬。结合我区实际,科学制定自查自纠工作方案,建立涵盖“问题清单、整改清单、责任清单”的自查自纠工作台账。三是提高政治站位。召开政治学习会议,结合学习《四位省领导先后批示凤岐模式在山东推广仍困难重重》,要求纪检监察干部深刻反思,结合此次自查自纠,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。

二、坚持“全面体检”,解决“查什么”的问题。一是参与人员“全覆盖”。坚持纪检监察领导带头、工作人员全部参与,组织对照专项检查存在问题,坚持举一反三,建立“区、镇、科室”三个层面的问题清单,明确整改责任具体到人,确保见人见事见思想。二是问题查摆“全覆盖”。既要解决思想上存在的问题,也要补足能力上的短板,坚持主动认领、由点及面,建立“政治站位、责任意识、履职尽责、纪律作风”等四个方面的问题清单。截至目前,三个层面共梳理问题不足98条次。

三、坚持“破旧立新”,解决“怎么用”的问题。以自查自纠为契机,深化标本兼治,强化问题导向和目标导向,聚焦短板、强化措施、集中发力:一方面,拿出当下改的举措,把抓好整改落实与推动全区纪检监察工作紧密结合起来,对即知即改的问题,立即行动整改到位,确保“不贰过”;另一方面,形成“长久立”的机制,对自查自纠发现的突出问题,深入研究问题本质、剖析问题根源,在建章立制上下功夫,切实扎进管理制度的“笼子”。

上一条:坪上镇三力并驱推进春季造林绿化工作 下一条:区财政审计局被评为“临沂市2018年度最佳志愿服务组织”

关闭