当前位置: 首页>>临港动态>>部门动态>>正文

临港区国有公司与社会资本深度融合 突破资金筹集瓶颈制约

2019-05-09 点击:[]

一是利用品牌效应,成立合作公司。充分发挥国有公司品牌效应,依托无形资产价值,与社会资本深度合作,共同在临港区注册成立合作公司,进行市场化运作,投资运营建设区内基础设施。基础设施建设项目由国有公司合作方具体负责实施,国有公司聘请第三方进行监管和审查,不参与施工过程及管理,参与利润分成。

二是创新合作模式,缓解资金压力。项目建设资金由国有公司合作方负责筹集,筹集资金总额不得低于工程总造价的1倍,所筹资金50%用于支付国有公司合作方在临港区实施的基础设施建设工程款,剩余50%交由国有公司支配使用,使用年限不低于2年,利率不得高于中国人民银行同期人民币贷款基准利率上浮10%。通过采取这种合作模式,地方政府能够缓解资金支出压力,减除债务风险。

三是拓展业务范围,助推做大做强。地方政府将道路、管网等基础设施建设项目交由成立的合作公司投资建设,同时将拟开发建设片区范围内的村庄拆迁还建、商业开发项目一并纳入,腾空的土地由国有公司收储。国有公司除商业开发获得利润外,剩余土地指标可用于区内项目建设用地或出售增加收入,确保国有公司收入稳定、持续经营、健康发展。

上一条:区团工委联合区教体局、区体育总会举办“挥洒青春 我与临港共成长”登山比赛 下一条:坪上镇三措织密环保网格实现监管全覆盖

关闭