当前位置: 首页>>临港动态>>部门动态>>正文

区纪工委监工委“三强三聚”推动党建与纪检监察融合发展

2019-05-23 点击:[]

临港区纪工委监工委坚持融合理念推进机关党建工作、践行服务理念推动纪检监察工作,着力推动纪检监察工作在党建工作规范化、精细化、品牌化中“同频共振”往高质量发展。2018年度,区纪工委监工委机关党建考核成绩位居区直机关第一名,先后获得“全区先进基层党组织”“全区机关党建先进单位”“全区党建品牌展评一等奖”等荣誉称号,业务工作也迈出了新步伐,先后获得“全市纪检监察业务考核先进县区”“全区经济社会高质量发展先进单位二等奖”等荣誉称号,同时成功创建了“市级文明单位”。

一、党建工作规范化,在强基础上聚力

把党的政治建设摆在首要位置,把机关党建规范化作为推动纪检监察工作质量提升的重要载体,着力建设忠诚干净担当的战斗堡垒。一是坚持学习这一主线。坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,紧密结合纪检监察工作实际,科学系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,综合采用集中研讨、案例教育、党课讲堂、撰写心得体会等多种形式强化学习成效。二是探索党员积分量化管理。持续与纪检监察业务融合新思路,创新设置“周计划积分”“先锋模范积分”“争先进位积分”三大模块,突出先锋模范、突出争先进位,充分激发党员干部干事创业热情。三是健全完善内部管理制度。扎实开展纪检监察系统专项自查自纠,出台规范性文件7条次,确保真查、真改、见真效;修改完善《十二项内部管理制度》,探索“两规范一完善”案件管理改革,扎紧内部管理制度的“笼子”。

二、党建工作精细化,在强落实上聚责

以“严细深实快”的工作作风、以滚石上山的工作韧劲、以“一分部署,九分落实”的工作力度,在纪检监察机关特色党建精细化发展同时,着力推动各项纪检监察工作任务落到实处。一是探索党建和纪检监察“同频共振”式发展。扎实推进“大学习、大调研、大改进”工作,完成纪检监察领域调研报告8篇;深化监察体制改革,成立区监察工作委员会;组织新修订《条例》在线学习竞赛活动,应邀做专题辅导4次,参课党员600余人次。二是建立周计划管理制度。坚持“简单易用、过程控制、结果导向”的工作目标导向,切实强化过程管理、加强效能建设、提高工作效率。截至目前,已完成5次调度汇总,开展实地随机督导3次。三是建立纪检监察干部家访制度。建立分级、定期、内容多样的家访制度,进一步深入了解全区纪检监察干部思想、工作和生活情况,确保纪检监察纪检监察干部八小时内“心无旁骛、聚精会神”抓工作。已开展廉政家访8人,发放收回廉洁清风亲情寄语卡27份。

三、党建工作品牌化,在强提升上聚势

按照“走在前列”要求,坚持双抓双促党建工作导向,重点推动“五个创新”,在提升纪检监察干部综合素质能力上聚势,着力推动全区纪检监察工作质量再上新台阶。一是创新创办《临港磐石》支部专刊,聚焦支部工作实际,充分发挥宣传、教育、辅助、促进的四重作用,截至目前已编辑印发13期。二是创新开展“优秀纪检监察工作法”创建工作。充分发挥支部工作法以点带面作用,将规律性、针对性、操作性的新举措、新制度,促进业务能力提升,截至目前已完成2个科室创建工作。三是创新组织“党员学习笔记季度评比”。下狠招解决党员学习笔记质量不高、标准不严的问题,通过晒出笔记大家评,评出星”笔记4本。四是创新举行“干部综合能力提升专题测试”。坚持以考促学、以学促精,聚焦纪检监察工作核心法规,定期进行闭卷测试,督促纪检监察党员干部在“学懂、弄通、做实”上下功夫。截至目前,已完成第一期专题测试。五是创新举办“纪检监察干部大讲堂”。紧紧围绕新时代纪检监察工作新要求,坚持“提高政治站位”和“业务水平提升”双重导向,促进解放思想、增强本领、履责担当。截至目前,已举办大讲堂2期。

上一条:壮岗镇强化措施织密秸秆禁烧防护网 下一条:壮岗镇三举措抓好镇域生态环境提升

关闭