当前位置: 首页>>临港动态>>部门动态>>正文

区纪工委监工委着力构建“四个全覆盖”监督格局

2019-06-19 点击:[]

今年以来,区纪工委监工委坚持聚焦监督这个基本职责、第一职责,在日常监督、长期监督上探索创新,做实做细监督,不断强化纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督,进一步织密监督网络,增强监督合力。

一是落实纪律监督责任。积极协助区党工委对27条全面从严治党主体责任重点任务进行细化分解,督促4个镇和22个区直部门完成制定“三张责任清单”,并把清单落实情况列为全区年度考核第一重点任务,推动责任落实到各级党组织。上半年查处党内问责案例2起,处理9人,以政治纪律和政治规矩的落实带动其他纪律严起来;同时,综合运用第一种形态处置37人次,占比61.7%,同比上升23.3%,切实让“红脸、出汗”成为常态。

二是深入推进监察监督。立足加强对行使公权力公职人员的监督,综合运用调查措施、深化思想政治教育、提出纪律检查建议和监察建议。3月份在全区社区(村)“两委”干部培训会上,对监察工作的职责、范围和管辖以及权限等内容进行了专题授课,提高村级行使公职权力人员的思想认识。上半年发出纪律检查建议或监察建议书10份,督促开展矿产资源管理、“私车公养”、农村财务管理、幼儿园财务管理等几项治理,有效促进行业规范管理。

三是擦亮派驻监督探头。区纪工委设立2个纪检监察派驻组,实现对区直22个党组织的派驻监督全覆盖,年初各区直部门党组织召开民主生活会,派驻组人员分批次靠上列席,监督会议召开质量,推动规范党员领导干部个人事项报告及巡视巡察问题反馈、组织约谈函询等问题作出说明或检查工作,并对区直22个综合派驻单位的政治生态进行拉网式摸底。完善充实了科级干部廉政档案,深化动态管理、日常监督。

四是强化政治巡察监督。立足发挥巡察监督“利剑”作用,推动常规巡察全覆盖和“回头看”专项巡察相结合,积极做好巡察整改“后半篇文章”,建立健全巡察工作约谈制度,以追责问责倒逼整改主体责任落实。上半年,第七轮巡察发现重点问题69个、边巡边改问题8个、线索14条,移交6起7人,约谈2个镇、2个区直部门主要负责人,督促开展专项整治,先后制定下发全区规范性制度5件,有效规范提升行业管理水平。第八轮巡察发出边巡边改问题建议16条,移交问题线索18条,立案9起。

上一条:坪上镇推进“四个一”筑牢防汛“安全堤” 下一条:坪上镇“三个坚持”狠抓查违拆违工作

关闭