当前位置: 首页>>临港动态>>部门动态>>正文
区财政局加强财政监督打造阳光财政
2017-09-05 15:41  

今年以来,为扎实做好财政监督工作,区财政局突出抓好专项资金监督、财政日常监督、财政内部监督三项重点工作,横向到边、纵向到底,确保财政资金发挥最大效益。

一是加强专项资金监督。以扶贫、社保、水利、农业、教育等民生领域专项资金为重点,加大事前、事中监督力度,对项目资金运行进行全过程跟踪问效,建立了项目查验、资金审核、资金审批、资金拨付审核制度,对用途不合理、验收不合格、程序不合规、材料不齐全、凭证不真实的资金申请,一律不予办理支付。

二是加强财政日常监督。将财政日常监督工作融入预算执行、税收征管、非税收入征缴、政府采购、投资评审、政府投资项目资金拨付等工作中,深入挖掘整合财政监督各类资源,加强财政监督科室、业务科室以及审计、纪检监察等部门之间的联系,建立了相互配合、相互制约、相互促进、高效有序的工作机制。今年以来,已先后开展各类财政日常监督专项活动13次。

三是加强财政内部监督。成立由单位主要领导任组长、分管领导任副组长、各业务科室负责人任成员的财政内部监督工作领导小组,按照年度财政内部监督工作任务安排,重点检查年度财务收支、预算编制执行、审批事项、资金拨付、制度建设、日常管理等情况。同时,将制度建设融入监督全过程,今年以来,已先后研究制定11项内控制度,进一步完善了财政监督制度体系。

关闭窗口