当前位置: 首页>>临港动态>>部门动态>>正文
区纪工委三项措施扎实推进信访督办案件办理
2017-09-11 09:28  

区纪工委坚持“以点连线、以线促面”的工作思路,通过分解落实责任、健全完善工作制度和加强责任追究等措施,强化信访案件督办。

一是加强组织领导,落实责任分解。健全完善督办工作网络,成立纪检信访工作督办领导小组,负责统筹协调纪检信访督办的各项工作;各镇、各部门分别专设信访督办联络人,对督办案件实行直联直办,切实提升了信访案件督办工作效能。聚焦重点领域、关键环节、群众身边及扶贫领域的腐败问题,建立案件督办清单,对办理情况定期进行调度梳理。截止目前,承办上级督办件7件,区级督办6件。

二是完善规章制度,提升督办效能。制定《临港区关于开展纪检监察信访督办工作的实施办法》,规范信访举报件督办交办程序,对办理时限、处理结果、核实报结等提出具体要求。对督办案件,在预警时间向承办单位发函催办,调取案卷审阅,共同研究进行督办;对疑难复杂、涉及多部门的重要举报信访件,召集关联单位,协调处理,进行协调督办。对信访案件调查报告、处理意见、办理程序、手续及相关证据材料等逐项审核,对不符合审结要求的一律退回重查或补查。自2016年开展信访案件督办工作以来,区纪工委承办市纪委重点督办案件18件,立案9起,诫勉谈话4人,给予党纪处分14人;区纪检信访督办领导小组督办18件,立案6起,诫勉谈话7人,给予党纪处分10人,

三是落实督办责任,强化责任追究。严格落实“两个责任”。凡是不能按时报结或报结材料质量不高被退回,一年内累计发生两次及以上的对相关责任人进行约谈提醒,并记录存档,作为党风廉政建设考核扣分依据。对重要信访件承办单位、办案人员无故拖延、压案不查、违规处置信访件等违反工作纪律的行为,依法依纪予以追责。目前,已先后对办理督办事项不力1个镇,2个部门进行了约谈。

关闭窗口