当前位置: 首页>>临港动态>>部门动态>>正文
区纪工委打好“四张牌”严肃惩治基层“微腐败”
2017-09-11 09:31  

今年以来,在整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题工作中,区纪工委聚焦“蝇贪”易发多发的扶贫等重点领域,积极开展“基层肃蝇”行动,坚决惩治基层“微腐败”。

一是打好“压力传导牌”。先后召开全区专项整治工作推进会,各镇纪委书记座谈会,就严查侵害群众利益问题,当面交任务、压责任。制定印发《开展整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题实施方案》,成立专项工作领导小组,强化整治和查处工作组织领导和任务分工的落实。把集中整治工作和查处开展情况纳入2017年度党风廉政建设责任制检查考核,定期对整治和查处工作情况进行调度通报,对“零报告”的乡镇党委书记和纪委书记进行约谈,积极构建“区纪工委统筹负责、职能部门协同联动、各镇纪委监督执纪问责”的工作机制。

二是打好“线索收集牌”。充分发挥反腐败协调领导小组职能,建立完善情况通报、线索移送、案件协查、信息共享等协作配合机制。继续开展问题线索排查起底活动,充分发挥职能部门作用,积极推动审计、财政、民政等区直部门结合惠农补贴审核验收、低保指标核查、财政专项资金稽查、“审计一张网”信息比对等工作,深挖“微腐败”问题线索,建立重点问题线索核查台账,边梳理、边核查、边销账。共发现问题线索18条,已采取发函交办、例会催办、实地促办的方式,对12条问题线索进行集中督办。

三是打好“纪律审查牌”。把扶贫领域不正之风和腐败问题作为重中之重,按照“什么问题突出就重点解决什么问题”的原则,把“扶贫项目弄虚作假,骗取互助资金、危房改造补贴,挥霍浪费扶贫专项资金、低保评审中以权谋私、优亲厚友”等突出问题专项行动的靶子,紧盯不放、严肃查处、从严问责。今年以来,共查处侵害群众利益不正之风和腐败问题13起,处理22人,其中党纪处分15人,诫勉谈话4人,其他组织处理3人。

四是打好“曝光警示牌”。建立了“定期曝光、集中通报”制度,向全区印发党内通报,进一步营造警示震慑氛围。依托《临沂临港报》、临港区门户网站、微信公众号设立“曝光专区”,进一步完善公开通报曝光平台,按照“属地管理、分级负责”要求,推动4个镇加大对查处典型问题的曝光力度,通报一事、规范一域,曝光一人、警醒“四邻”。开展基层“微腐败”专项整治行动后,已印发侵害群众利益不正之风和腐败问题专题通报2期,公开通报曝光典型案例9起。

关闭窗口