当前位置: 首页>>临港动态>>部门动态>>正文
区人社局:“四点发力”推进村级督查工作落地见效
2017-09-12 09:38  

一是紧抓突出问题,集中整治后进村班子。积极与村干部、老党员、群众代表进行座谈摸透情况,摸排信矛盾问题15条,及时整改村级督查中发现的突出问题,为集中整治工作顺利开展理清思路,有力助推全区13个后进村班子集中整治工作按期转化提升。

二是转变干部作风,提升群众满意度。把镇党委书记、组织委员“村村到”和村党组织书记、第一书记、大学生村官“户户到”开展情况作为村级督查的重要内容,广泛听取群众意见,引导和督促乡村干部自觉入户走访,推动作风转变。目前,已走访群众38858户,征集群众诉求550条,解决群众诉求501条。

三是强化部门联动,严打村干部违法违纪行为。注重在村级督查中排查违法违纪人员,主动加强与纪委、检察等单位的沟通对接,及时摸排移交线索,严厉打击违法违纪、群众怨言大的村干部。目前,完成村级审计项目184个,发现问题资金20804.57万元,依法依纪移送处理人员16名。

四是加强精准研判,着力化解矛盾纠纷。对村班子综合情况、存在问题、班子分类和换届预判分类进行细化,逐村建立换届摸底工作台账,积极化解矛盾纠纷,切实将苗头性问题解决在换届前、化解在基层,着力为社区(村)“两委”换届顺利进行清除障碍。截至目前,全区已完成27个社区150个村的党务巡查工作,为下步社区(村)“两委”换届工作顺利开展提供科学依据。(杨学芳)

关闭窗口