当前位置: 首页>>临港动态>>部门动态>>正文
坪上镇发展乡村“互联网+”助力脱贫攻坚
2017-10-26 09:38  

坪上镇以建档立卡贫困人口脱贫为目标,坚持把握市场导向,创新发展模式,完善利益联结机制,不断推动电子商务,发展乡村“互联网+”,积极引导贫困群众融入电商产业链条,更多分享产业增值收益。

一是“市场主体+电商”扶贫。以大樱桃、大棚蔬菜等特色农产品为基础,在厉家寨、大山河、小龙沟等村设立了村级电商网点9个,与京东、淘宝等电商龙头企业建立合作关系,通过网上预售、网上众筹等方式,发展网络销售,帮助农户拓展市场、增加销路,带动周边近千名群众致富。

二是“合作社+电商”扶贫。成立了好例樱桃、厉家寨等农民专业合作社,与南京点石、临沂大石、临沂戎马等电子商务企业合作,搭建大樱桃网上销售平台,通过旺季集中加工与淡季分散加工相结合的方式,吸纳有一定劳动能力的老年贫困群体从事产品分类、包装等劳动,促进50户贫困户年均增收2000余元。

三是“互联网+乡村旅游”扶贫。用“互联网+”思维延伸旅游产业链,推动“旅游+”融合发展,通过举办厉家寨樱桃节、大山空赏花节,打造赏花游、登山游、采摘游等乡村旅游模式,发展农家乐、特色农产品展卖、民俗风情展等服务业,吸纳100余名贫困群众灵活就业,年均增收5000余元。

关闭窗口