当前位置: 首页>>临港动态>>部门动态>>正文
区林业局实施“三大系统”狠抓森林防火工作
2017-10-30 12:02  

一是打造电子监控系统,加强防火监测。根据全区重点森林防火区域分布情况,建立森林防火视频监控预警系统,设立森林防火监控室,第一时间接收预警信息,实现全面调度指挥和有效控制。目前,投资70余万元建设森林防火监控系统,设有1套监控平台操作系统,2个红外热点监测摄像头,5个高清摄像头等基础设施。

二是安装智能卡口系统,加强人员管控。根据旅游景区人员流动情况,分别在大山、气脉山及芦山3个景区登山口,设立森林防火警示智能卡口,并安装高清摄像头,着力提高群众森林防火意识。同时,加强对出入林区人员的管控,切实保护好全区森林资源。

三是建立火情监测系统,加强火情管控。在中兴商务大厦、大山、大山空、小龙山、龟山、云蒙山、芦山建立7处火情监测点,依靠视频和热成像对半径3-5千米范围内森林火情及资源,实施24小时监测。同时,精准定位地理信息,及时发现火情、火点,科学制定扑救路线,准确判断和实时指挥,最大化节约森林火灾救援时间,保障全区森林资源安全。

关闭窗口