当前位置: 首页>>临港动态>>部门动态>>正文
区农业局大力发展农业“新六产”推动农业新旧动能转换
2017-11-07 15:14  

一是整资源、重装备,推进现代农业园区建设。按照“发展茶叶4万亩、大樱桃3万亩、设施食用菌瓜菜2万亩、蓝莓1万亩”的“4321”现代农业工作思路,不断整合农业综合开发、土地整理、水利设施建设、农技推广、产业扶贫等项目,加大对现代农业园区的投入扶持力度。今年,全区已整合0.6亿元用于现代农业发展,新建大棚210个、拱棚300多个,发展设施农业面积1500亩;安装设备300多套,发展水肥一体化面积1万亩;新建提升现代农业园区4个。累计发展优质农产品基地面积11.8万亩,各类园区60多个。

二是搭平台、供保障,培育新型农业经营主体。借助土地承包经营权确权颁证之际,探索和创新土地流转模式,科学引导土地向各类新型农业经营主体流转,解决现代农业发展土地瓶颈问题。今年,全区新增土地流转面积1万亩,其中流入新型农业经营主体发展现代农业面积占流转面积的60%。以农技推广补助、新型职业农民培训、高产创建、测土配方施肥等项目为载体,开展各具特色的教育培训活动,不断提升农业经营主体的专业技能。全区已培训专业技能人才600人,规模以上农业产业化龙头企业达41家,省、市级农业产业化重点龙头企业16家,发展各类农民专业合作社430家,注册登记家庭农场48家,各类种植养大户300余户。

三是强产业、育品牌,做大农业特色产业链条。在继续做大做优种植业、养殖业等传统产业基础上,大力发展生产资料加工业、食品加工业、乡村休闲旅游、农村电子商务等新六产,促进一二三产业融合发展。目前,全区初步形成果蔬、茶叶、肉类、粮油为主的4大加工产业,累计注册农业类商标84个;“三品一标”认证累计达到24个,创建省、市级休闲旅游农业示范区(点)10个,培育区域公用和企业品牌5个,“厉家寨樱桃”区域品牌价值达2.83亿元。

关闭窗口