当前位置: 首页>>临港动态>>部门动态>>正文
区人社局:“四个创新”提升社保便民服务水平
2017-11-21 11:56  

今年以来,区人社局推行“一窗受理,集成服务”模式,整合现有人社窗口、社保咨询热线等线上线下资源,扎实推进“最多跑一次”改革,社保便民服务水平明显提高。

一是创新增设自助终端设备,缩短业务经办时间。在区政务服务大厅和坪上镇人社所增设社保自助服务一体机,实现了业务自助查询和经办;配备身份证阅读器等电子设施,通过自动读取和数据提供,减少信息填写,缩短了业务经办时间。今年以来,共增设社保就业自助服务一体机、身份证阅读器4台。

二是创新“互联网+政务”服务,实现信息流转提质增速。借助市人社局信息中心实现社保卡账户支付系统数据实时共享,医保药费报销、异地安置人员账户资金领取可通过社保卡完成。开通网上缴费申报和手机社保查询服务,目前,已有7家单位实现了网上缴费申报。

三是创新 “一站式”服务平台,简化业务经办流程。提高“一站式”服务窗口建设水平,将社保业务板块整合为社保登记申报、社保征缴、医保转诊审批、农保待遇、社保稽核结算5个集成服务区,同类事项从“最多跑一次”向“最多跑一窗”改革升级,变“民众跑”为“部门跑、数据跑”。目前,5个业务集成区日业务量已经达到200余人次。

关闭窗口