当前位置: 首页>>临港动态>>部门动态>>正文
区信访局:加强依法治访 规范信访秩序
2017-11-27 10:37  

今年以来,区信访局稳步推进法治信访建设,加强法治信访宣传教育,严厉打击非访行为,依法治访工作取得明显成效。

一是营造依法治访社会氛围。印发《山东省信访条例》《关于依法处理信访活动及群体性事件中违法犯罪行为的通告》等文件,利用电视、微信、微博、报纸等新闻媒介,宣传普及信访法律知识,让广大群众知晓信访程序、信访法规,引导群众通过正常渠道、正常手段反映问题,维护合法权益。目前,累计发放法治信访宣传材料5000余份。

二是着力解决初信初访问题。对信访群众到镇、区直部门、区接访大厅反映的问题,坚持抓早、抓小、抓苗头,有关部门第一时间靠上做工作,了解诉求,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,不推不拖,认真研究案情,落实责任人和解决措施。今年以来,全区接待来访208起,信访案件结服率达到90%以上。

三是依法打击非访行为。对违反《山东省信访条例》,严重扰乱社会管理秩序人员,特别是挑头闹事和策划、煽动他人上访的重点人员,由公安机关搜集证据,落实训诫、拘留措施,依法严厉进行打击。今年以来,已依法训诫20人次,行政拘留2人次,刑事拘留2人次。

关闭窗口