当前位置: 首页>>临港动态>>部门动态>>正文
朱芦镇:深入开展乡村文明行动 培树乡村文明新风尚
2017-12-25 09:01     (点击: )

今年以来,朱芦镇高度重视农村精神文明建设,周密部署,狠抓落实,以务实的工作态度、扎实的工作措施,稳步推动乡村文明行动有序开展。

一是聚共识,促落实。成立由镇党委书记任组长,宣传、民政、环卫等部门负责人为成员的领导小组,研究制定《朱芦镇乡村文明行动工作计划》《朱芦镇乡村文明行动责任分工》《朱芦镇乡村文明行动考评细则》《朱芦镇移风易俗奖惩办法》等制度,组织召开专题工作会议,统筹推进乡村文明行动,确保各项工作执行到位、落实到位。进一步明确各社区党总支书记、村党支部书记职责,形成专人负责、上下联动的工作机制。目前,已召开专题会议40余次,确定第一责任人31位。

二是强宣传,营氛围。利用广播喇叭、宣传标语、专题座谈会等形式,借助电视、报纸、微信、微博等新闻媒介,广泛宣传乡村文明行动的重要意义,调动群众自觉参与的积极性,营造出“村村总动员,家家都行动,人人来参与,共树新形象”的良好社会氛围。目前,已召开座谈会8次,张贴宣传标语120余幅,印发乡村文明行动倡议书5000余份。

三是抓载体,提活力。以“四德工程”为载体,与实施乡村文明行动相结合,高标准建设乡村文明文化长廊、文化墙和宣传栏,扎实开展“文明信用户”“ 好媳妇”“ 好婆婆”等评选活动,倡树乡村文明新风。同时,以文化下乡为突破口,深入开展移风易俗宣传活动,普及移风易俗常识。目前,已开展四德榜评选8期,建设文化长廊2个、文化墙3000米,组织文化下乡活动26次。

关闭窗口