当前位置: 首页>>临港动态>>部门动态>>正文
坪上镇多措并举保障困难群众温暖过冬
2017-12-29 13:56     (点击: )

今年以来,坪上镇以“扶贫、助残、济困”为抓手,不断加大投入,做细、做实社会救助、救济等关系群众切身利益的工作,切实让困难群众感受到党的温暖。

一是社会救助兜牢民生底线。坚持低保人员动态调整机制,及时清退不符合低保标准人员,确保困难群众应保尽保。按时足额发放各类社会救助资金,解决低保户、五保户等救助对象基本生活保障问题。截至目前,共清退不符合标准低保户820户,发放最低生活保障金224万元、困难家庭临时救助资金16万元,拨付五保老人供养生活费104.4万元。

二是扶残助残构筑爱心屏障。加大财政投入和对上资金争取力度,通过发放生活补贴、残疾人用品,提供医疗服务等方式,保障残疾人正常生活。目前,已为767位重度残疾人发放护理补贴78.2万元,为400位困难残疾人发放生活补贴40.8万元,发放轮椅96辆、掖拐31副、助听器13个,组织孤儿、残疾儿童免费体检12人次,为55位精神残疾人提供免费康复服务。

三是摸底排查建立帮扶台账。组织全镇党员干部入户走访,征询困难群众意见或建议,查看民生政策特别是针对低保户、留守儿童等特殊群体的政策是否落实到位。建立困难群众救助和帮扶台账,点对点落实帮扶人员,帮助困难群众解决实际问题。目前,已累计走访困难家庭2440余户,征询群众诉求120余条,协调解决116条。

关闭窗口