当前位置: 首页>>临港动态>>部门动态>>正文

坪上镇实施“绿色殡葬”推动移风易俗

2018-04-16 点击:[]

一是加强组织引导。成立专门的工作领导小组,下设办公室和督导组,落实宣传、民政、人社、文化等部门参加的联席会议制度和督导督查、通报约谈机制,每周对各社区、村进行专项督查,每月约谈排名靠后的社区书记和村支部书记,指导督促扎实有序开展“绿色殡葬”工作。坚持宣传引领,增强舆论氛围。通过“村村响”喇叭广播、“好例坪上”微信公众号、送文化下乡、入户宣讲、外出参观学习等方式,积极宣传低碳、环保、文明的殡葬方式,引导群众自觉抵制封建迷信活动和陋习,推行文明健康环保的殡葬形式。目前共张贴、粉刷移风易俗墙绘喷绘200余幅,悬挂横幅180余条,发放移风易俗宣传折页5万余份,开展移风易俗专场文艺演出6场。

二是推进公墓安葬。本着“因地制宜、统筹规划、合理布局、方便群众、稳步推进”原则,对城区和项目建设范围内的坟墓进行集中搬迁安置。按照绿色、生态、环保理念,加快推进公益性公墓建设,倡导节地生态安葬风气的形成,做到基本设施完善,有标志界线;坟墓之间统一栽种柏树,修建1米宽的过道,统一墓穴规格标准,统一建设,每个墓穴占地面积1.95平方米,坟墓搬迁按照双墓800元、单墓400元标准补偿,杜绝建大墓、建豪墓的行为发生。目前,已建成石羊山、大山、厉家寨3处公益性公墓区,涉及19个村,搬迁老坟1.7万余座,建造使用墓穴2万多个,节余土地1000余亩。

三是倡导文明新风。巩固红白理事会建设成果,制定红白理事会章程和丧事简办标准,纳入村规民约,引导群众执行。坚持党员带头,发挥先锋模范作用,全镇3600余名党员全部签订《移风易俗承诺书》,镇村干部职工都签订了承诺书。加强对红白理事会成员的培训,进一步提高红白理事会服务水平,推动红白理事会在提高群众知晓率、文明节俭办理丧事、实行生态安葬及文明祭扫等方面发挥积极作用,为移风易俗开展和乡村文明建设打下良好基础。目前,全镇50个村均已建立红白理事会,白事办理由过去的5天左右普遍减少到1-2天,平均花费由1.5万元以上压缩到四五千元左右。

上一条:坪上镇开展2018年度农村党员集中培训 下一条:区财政局严把“三关”推动财政监督工作

关闭