当前位置: 首页>>临港动态>>部门动态>>正文

区纪工委亮新招、出实拳,构建严规肃纪新常态

2018-05-07 点击:[]

2018年一季度,临港经济开发区纪工委自觉对标全面从严治党新使命、新要求,通过推出“履责套餐”、构建“警示矩阵”、开展“纠风行动”,推动全面从严治党不断向基层延伸。

一是推出“履责套餐”,压紧压实管党治党主体责任。协助区党工委制定落实全面从严治党主体责任实施意见、重点任务分工及履责清单,以19项重点任务分工为统揽,整合各镇各单位制定的主体责任落实系列子清单,上级巡视巡察反馈和区党工委巡察发现的问题清单以及对应的整改清单,设置履责谈话、廉政谈话、述责述廉和检查考核4道关卡,设定季度调度推进、半年督导检查的4个节点,辅以严格执行党内问责条例和省委实施办法为保障,形成纵向压力传导顺畅、横向调度推进及时的“履责套餐”模式,坚持菜单式管理、项目化推进,打造督促主体责任落实的“闭环链”。截止3月底,查办党内问责案件2起,处理2人。

二是构建“警示矩阵”,常态化运用“第一种形态”。整合微信公众号、临港区门户网站、《临沂临港报》、临港电视台、电子屏幕等平台、渠道,实行“五位一体”同步推送的方式,公开党规党纪、政策解读、典型案例通报5期,播放廉政微电影和公益广告3期;以定期短信提醒、党员在线答题、廉政党课、廉政讲座等方式开展“廉政自省日”活动3次,参学受教党员干部600余人;充分利用《明察暗访专题片》《镜鉴》和《典型案例汇编》等“两片一书”,逐单位开展专题警示教育36次,观看人数2000余人;督促16个部门单位在民主生活会上反思查处的违规违纪问题和受到函询约谈的情况,进一步深化警示教育层次、扩大覆盖面。综合运用谈话、函询和通报批评等方式处理党员干部,推行早介入、勤警示,一季度,运用第一种形态处理党员干部40人,其中提醒谈话9人,批评教育25人,函询6人。

三是开展“纠风行动”,构建严规肃纪新常态。坚持查纠和防控相结合,治标与治本同发力,形成正风肃纪“双保险”。在查纠上,聚焦官僚主义、形式主义新表现,违反中央八项规定精神问题,违反工作纪律和不作为、慢作为问题等4个方面,畅通网络举报、微信举报、来信来电举报3个渠道,整合公车GPS监控系统和公安、交警部门的天网工程和交通监控系统等3个平台,综合运用县区互查、区镇合查、自我查访3种形式开展高密度、多频次的明察暗访,发现问题线索122条。一季度,我区共查处违反中央八项规定精神案件3起,给予党纪政务处分3人;违反工作纪律问题18起,处理37人。在防控上,着力开展廉政风险排查防控工作,着重查找思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面存在或潜在的廉政风险2000余条次,逐条制定防控措施,形成廉政风险防控责任清单,通过随机抽查和半年固定检查的方式,进一步强化对重点岗位、重要领域及关键环节的廉政风险防控的监督检查。督促4个镇党委按照“明确共性目标、探索个性管理”的原则,进行建章立制,及时修订规范性文件,切实扎紧制度笼子。

上一条:坪上镇探索推进三种模式助推脱贫攻坚 下一条:坪上镇推进“洗脸行动”打造和美家园

关闭