当前位置: 首页>>临港动态>>部门动态>>正文

坪上镇探索推进三种模式助推脱贫攻坚

2018-05-12 点击:[]

坪上镇紧盯脱贫攻坚目标任务,积极探索“项目带动、技能培训、村社共建”三种扶贫模式,助推脱贫攻坚向纵深发展。

一是探索推行扶贫项目示范带动模式。坪上镇通过结对帮扶、金融扶贫、技术服务、订单收购等方式,共建扶贫车间、高效大棚、樱桃杂果种植园等产业项目,优先吸纳有劳动能力的贫困人口就业,增强贫困家庭的内生动力和自我发展能力。目前,全镇已建设扶贫车间10处,光伏发电站2处,大樱桃、黄桃基地800亩,发放富民贷款1355万元,受益贫困户1000余人。

二是探索推行技能培训本领提升模式。坪上镇大力实施创业就业富民工程,通过整合扶贫、教育、农业等各类培训资源,根据不同群体、不同阶段、不同特点的贫困户,分类施策开展农村电商、特色种养殖、农业科技实用技术、职业技能等精准扶贫实用人才培训,提高贫困户创业就业本领。目前,已开办技能培训班6期,培训学员500余人次,帮助130余名贫困人口创业就业。

三是探索推行村社共建共享模式。坪上镇立足“大樱桃、大棚草莓、大棚蔬菜”三大主导产业和厉家寨旅游资源优势,充分发挥第一书记、驻村干部和扶贫理事会三支力量的作用,采取加快村集体产权改革、组建村集体资产股份合作社、发展农民专业合作社等多种方式,通过“村+合作社+贫困户”、“合作社+贫困户”运营方式,发展厉家寨樱桃、好例樱桃等农民专业合作社6个,发展大棚草莓、大棚蔬菜500余个,受益贫困户500余人。

上一条:区政法委“三网”建设做好社会治安防控工作 下一条:区纪工委亮新招、出实拳,构建严规肃纪新常态

关闭