当前位置: 首页>>临港动态>>部门动态>>正文

区纪工委强化监督全覆盖编织“点线面”立体监督网

2018-06-03 点击:[]

今年以来,区纪工委坚持节奏不变、力度不减,从大处着眼、从小处着手,始终高悬监督利剑,以点带面,编织“点线面”立体监督网,着力营造全面从严治党高压态势。

一是突出问题导向,从“点”上着力。坚持精准有序,瞪起眼睛、拉长耳朵,紧盯重要节点、关键环节的突出问题。卡住问题频发、高发重要节点,重点开展春节、清明节、劳动节等3个节假日期间专项明察暗访,设立举报电话、举报邮箱,发送廉政短信680条次,大力营造风清气正的节日氛围。盯住重要岗位,树立“靶向”思维,聚焦重点领域、重点岗位和“三类重点人”,建立全面从严治党任务分工和责任清单,扎实稳妥推动2018年度3轮巡察工作,切实推动良好政治生态建设。关注关键“部位”,盯紧“四风”新变异、新问题,重点纠正办公用房、公务接待、公务用车等焦点问题。目前,已开展专项实地暗访8次,专项督察整改4轮,发现问题线索12条。

二是强化专项治理,从“线”上突破。下大气力纠正解决群众反映强烈的突出问题,监督探头着力向基层延伸。聚焦整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题,紧盯扶贫惠民政策、“三资”管理、土地征收等关键领域,今年共查处11起16人,通报曝光2期5起7人。聚焦扶贫领域专项整治,因地制宜实施精准监督,强化部门协同联动,健全完善问题线索台账,2018年实现4个省定贫困村巡察全覆盖,完成6个重点区直部门单位和6个社区(村)的专项巡察。聚焦扫黑除恶专项斗争,强化扫黑除恶专项斗争监督执纪监察,建立协同办公机制,坚持挺纪在前,规范梳理处置公安、政法、信访等线索45条,初核1起。

三是坚持挺纪在前,从“面”上震慑。巩固和发展反腐败斗争压倒性态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。组织开展“拉网式”廉政风险排查,重点盯紧副科级以上领导干部,排查4个镇和58个部门单位风险点2000余条次,定期开展半年、年终抽查检查。扎实推进党员领导干部廉政档案建立工作,着力抓好廉政档案“建、管、用”三个环节,充分发挥廉政档案监管的积极作用。强化警示教育,组织各镇和区直各部门观看《镜鉴》《忏悔录选编》等警示教育片共2100余人次;3月30日,区纪工委书记为全区新任200名村“两委”干部做专题廉政报告;以集中学习、廉政党课、廉政谈话等方式开展“廉政自省日”活动5次,参学受教党员干部2200余人次;实行多媒体渠道“五位一体”同步,公开党规党纪、政策解读、典型案例通报6期,播放廉政微电影和公益广告10期。

上一条:坪上镇实施三大工程推进乡村振兴 下一条:诗书礼乐过六一 传统文化润根魂

关闭