当前位置: 首页>>临港动态>>部门动态>>正文

区市场监管局四个强化夯实食品生产经营监管责任

2018-07-11 点击:[]

一是强化规范引导。成立食品经营整治组和从业指导组,执法人员下沉一线包片包点开展整治工作,专业人员入厂进店进行指导,细化食品生产、流通、餐饮行业验收细则;统一制作簿本、标识、版面等,实现档案记录统一模式、制度版面统一上墙、硬件设施统一标准,全面提升企业的食品安全保障能力。目前,已打造生产型规范企业1家,争创“食安山东”食品生产加工示范企业1家;制作簿本15000份,上墙各类制度3000份。

二是强化抽检检测。坚持检、治结合,将高风险区域、高风险企业、高风险环节、高风险品种作为食品安全监督抽检重点,加大违法处罚力度,提高企业违法成本。目前,已组织监督抽检157余批次,不合格食品10批次,立案查处违法行为8起。

三是强化宣传教育。加大食品安全生产经营的宣传力度,在食品生产加工场所、食品销售场所、餐饮服务场所等设置宣传版面、橱窗;对从事食品生产经营和餐饮的企业单位进行信用评级,并在电视台、报纸、网站上予以公开曝光;扎实开展“五毛食品”知识、“快检宣传进超市进校园”等食品安全宣传活动,积极引领公众关注食品安全。目前,已公开曝光评级评定餐饮经营业户43家,开展各类宣传活动8次。

四是强化督查督办。采取不发通知、不打招呼、不听汇报、直奔现场的“三不一直”方式,对照《验收细则》督查、验收食品生产、流通、餐饮等环节,对现场检查不满100分的生产经营企业列出问题清单,责令被检查单位限期整改到位。目前,已开展专项检查3次,形成问题清单8份,并全部整改到位。

上一条:坪上镇:推进“四个一”筑牢防汛“安全堤” 下一条:区城管局多措并举全面提升城区“颜值”

关闭