坪上镇“四个规范”打造过硬基层党支部-临沂临港经济开发区 -- 临沂临港区 临港开发区
当前位置: 首页>>临港动态>>部门动态>>正文

坪上镇“四个规范”打造过硬基层党支部

2018-08-08 点击:[]

今年以来,坪上镇坚持“四个规范”,从严从实加强基层党支部建设,推动基层党建工作提档升级,打造过硬党支部。

一是规范党内组织生活。组织开展机关党员每周五下午集体学习活动、农村及“两新”支部每月10日“主题党日”活动,并与作风效能建设、发展村集体经济、重点工作、承诺践诺等相结合。统一印制“三会一课”会议记录簿,统一“三会一课”开展频次、时间、内容、程序等,明确了每步“做什么”“怎么做”。目前,已组织基层党支部书记上党课194次。

二是规范党员队伍管理。推行党员积分制管理,将党员划分为A、B、C、D四类,对党员的日常表现实行百分制考评,支部每月一考评,并将考评情况向镇党委备案。推行老党员激励关爱帮扶机制,对60岁以上的老党员定期开展谈心活动、结对帮扶、走访慰问、党员“双生日”等活动,增强老党员的归属感。目前,已开展关爱老党员活动1120人次。

三是规范党建阵地建设。以打造3个党建示范点为抓手,以点带面,针对设施陈旧、功能不全的问题,在农村党支部中开展村级办公场所提升活动。通过现场观摩阵地建设、审阅档案资料、交流座谈等方式,经过评比打分、民主评议,对村级党组织进行了评星定级。目前,全镇50个村党建阵地已完成升级改造。

四是规范党建工作机制。建立健全社区党建工作运行机制,推行周二社区两委干部集中办公集中议事制度,选派第一书记到集体经济薄弱村任职,为每个党支部配备一名党建指导员。完善村干部报酬增长机制,与经济社会发展综合考核相挂钩,提高绩效工资比重,激发村干部积极性。建立党委书记约谈党支部书记和党组织书记半年党建述职制度,保障党建工作规范运行。目前,已完成2018年上半年党组织书记党建述职,约谈党支部书记2人。

上一条:区纪工委聚焦“微腐败”持续开展“基层肃蝇”行动 下一条:区人社局:“三步走”构建“两新”组织党建新格局

关闭