当前位置: 首页>>临港动态>>部门动态>>正文

区政法委抓好四项工作助推司法行政工作稳步发展

2018-11-07 点击:[]

一是抓好开展矛盾纠纷排查化解工作。积极发挥各级调委会和人民调解员、基层网格员的作用,全面掌握、排查各类矛盾纠纷隐患,及时化解,做到抓早、抓小、超前预防,今年以来,共调解矛盾纠纷335起,成功330起,成功率98.5%,预防民间纠纷引起的自杀事件1起,涉及1人,防止民间纠纷转化为刑事案件1起,涉及3人,阻止群体性上访1起,涉及6人。

二是抓好社区服刑人员监管工作。落实定期报告制度,社区服刑人员每周电话汇报工作、生活情况,每月提交书面思想汇报;加强对社区服刑人员的手机定位监管,对违反监督管理规定的人员按照相关规定予以严肃警告处理,确保社区服刑人员不脱管、不漏管。截至目前,全区在册社区服刑人员147人,全部签订承诺书,解除社区矫正人员64人,警告16人次,委托办理判前社会调58件,组织158人次参加全区集中教育。

三是抓好法制宣传教育工作。结合各类法制宣传教育节日、“一村(社区)一法律顾问”法治宣传、电影下乡、送戏下乡等活动,积极开展法律咨询服务、法治文艺展演、法治电影展播等法治宣传活动,今年以来,共组织开展法制宣传活动20余次,发放宣传资料20000余份,教育群众3000余人次,为基层政府提供法律意见建议20余条,接待群众法律咨询500余人次。

四是抓好社区法律顾问规范化工作。建立社区法律顾问行为规范、工作日志、工作台账和考核标准,加强社区法律顾问工作制度化、规范化建设,不断提升社区法律顾问工作质量和水平。上半年,重新调整了我区社区法律顾问人选,确定了27个社区的法律顾问,解聘不合格社区法律法律顾问4名。今年以来,社区法律顾问共解答法律咨询服务225件,公益法律服务24起,帮助修订村规民约8次,参与人民调解案件78起。

上一条:临港经济开发区发放首份电子营业执照 下一条:区纪工委持续重拳出击深入推进“基层肃蝇”

关闭