当前位置: 首页>>临港动态>>部门动态>>正文

团林中心小学:“五抓五促”打造镇级中心小学升级版

2018-11-26 点击:[]

一是抓学校规划布局,促校园环境提升。充分利用现有办学条件,实施“改造提升”工程,遵循办学规律和学生年龄阶段特点,统筹规划校园布局,科学设计功能场所,大力实施硬化、绿化、亮化、净化、美化、文化“六化”建设,全面消除危乱差的局面,推动校园环境提升,形成池、亭、廊、楼、石相得益彰的景观。今年以来,共拆除D级危房400多间,装修教室90间,铺设地下管线600米。硬化道路4000平方米,栽植苗木5万株、绿化面积4000余平方米。安装室外路灯14盏,改造院墙130米,装饰教学楼外墙1600余平方米。

二是抓三色文化创设,促师生心灵成长。充分挖掘镇域文化内涵,从山东省战时行政委员会旧址的红色资源、近海临港区域优势的海洋文化、镇名称谓的历史沿革三个维度,确定创建红色基因、蓝色梦想、绿色生命的“三色文化”,引领师生传承红色基因、树立远大志向、健康快乐发展。审议、修订了“三风一训”,更新橱窗、走廊、墙壁文化,促进学生对真善美的追求。截至目前,共规划三色文化广场3个,新建校园文化橱窗和宣传栏4处,举办专题知识讲座3场次,开展“三色文化”主题征文活动1次。

三是抓学校德育工作,促师生人格提升。围绕立德树人根本任务,以“三风一训”为引领,开发孝道文化、励志感恩与明理尚德等德育校本课程,实施教师全员育人导师制,利用校队会、主题班会、升国旗以及传统节日等一切有利时机,组织开展感恩教育、养成教育、安全教育、诚信教育、爱国主义教育等主题教育活动,并充分发挥优秀少先队员模范带动作用,有效促进全校学生日常行为的规范和人格的提升。今年以来,培训班主任、德育教师300人次,开展“国庆红歌大家唱”、“文明校园”手抄报比赛等系列活动30余场次。

四是抓教学常规管理,促教学质量提升。牢固树立质量立校意识,扎实推进教学质量提升工程,通过采取校长听评课、教师说课评比、业务薄本检查和教干包靠帮扶等方式,严把集体备课、课堂教学、听课、作业布批、辅导、测试“六个关口”,狠抓教学常规落实;发挥信息技术优势,促进教育云平台、“和博士”微课与课堂教学的融合,探索推行翻转课堂教学模式,全力打造高效课堂,稳步提高教学质量。目前,共组织教学常规检查6次,举办“高效课堂”研讨会3次,开展智慧教育云平台专题培训4次,参训教师达500余人次。

五是抓学校安全底线,促管理责任落实。实施学校安全风险分级管理管控和隐患排查治理双重预防体系建设,加强校园安保、消防安全、取暖用电、住宿卫生和视频监控等重点领域和乘坐校车、上下楼梯、上下学交通等关键环节安全风险的辨识评估与排查管控,将风险点管控责任分解落实到每名教师,全面化解末端安全风险。截至目前,共划设停车位30个,建设车棚80余平方米,举办全区教育系统安全现场会1场次,举办“法制教育进课堂”活动1场次,开展消防安全演练、防踩踏安全演练4场次。

上一条:区财政审计局全面助力乡村振兴战略实施 下一条:坪上镇“三抓三促”扎实做好扶贫对象动态调整工作

关闭