当前位置: 首页>>文化临港>>正文

春节习俗

2019-01-31 点击:[]

俗话说:百里不同音,十里不同俗。此话一点也不假。就拿各地的岁时习俗来说吧,比如过春节、中秋节、腊八节等,习俗大致相同,但也有些不尽相同的地方。然而,随着经济社会的不断发展和文化交流的日益频繁,人人择善而从,旧思想、旧道德、旧习俗正逐步被摒弃,民风民情为之一新。现就临港区境内部分岁时习俗辑录如下,供大家了解鉴赏实践,已增添节庆时的欢乐气氛和良好心情。

【春节】

当地最大的传统节日,俗称过年。这里所说的过年,不专指大年初一这一天。传统意义上的年是从腊月开始,直到来年的正月十五。

腊八节后,人们开始忙“年”,家家赶年集,办年货。过去经济不发达,有些商品奇缺,年货都是早置办。现在商品充足了,村上都有了超市,随用随购。办年货也有讲究。买鸡鱼,意求“吉庆有余”;做(买)豆腐,希冀 “大家都福”;拌合菜(胡萝卜、白菜心、香菜合拌),象征家庭和睦生财;蒸发糕,意喻年年“发”。还要烙煎饼,蒸馍馍,做新衣,男子理发(俗谓过年不陈头)。

除夕,俗称“年三十”,是一年的最后一天,也是最忙的一天。家家洒扫庭院,打扫卫生,清早放鞭炮,下午贴春联(白纸头朝下)。晚上全家聚餐,俗称吃“团圆饭”。团圆饭无论菜多少,都少不了鸡、鱼和豆腐。鸡意喻大吉大利;“鱼”和“余”同音,象征“吉庆有余”、“年年有余”,豆腐的腐与“福”同音,寓意幸福吉祥;这天,即使平时不喜欢喝酒的,也要喝上一点,敬天地,敬长者,互相敬。团圆饭旧时不论是农村还是城市,都是自已制作,在自已家里吃,这些年城里人流行到宾馆里去,别有一番风味。

晚饭后包水饺,家长老人夜间守岁,烧香,从晚饭后至翌日共烧9次香。旧时过年包饺子,一般为素馅,求的是一年素气,也就是新的一年顺顺当当,别遇上疙疙瘩瘩的事。现在不光是素的,还有肉的、虾的、鱼的,各色各样。有的地方还特意在饺子中包上一枚洗净的硬币,谁吃到了就预示来年有财运。还有的包上糖,谁吃了就预示来年有甜头。所以许多小孩们盼着春节吃饺子,更企盼吃着甜的,咬着有钱的,图个快乐和开心。 守岁时,人们围坐火盆周围,一边饮洒、吃长生果(花生果),一边和子孙叙家常,借以教育后代。守岁夜附带观察天气,如果当夜有风,天气发白,主翌年不收成;天气发暗,特别在黎明前东方发雾,主翌年有好收成。“年五更”家家煮饺子,点燃香烛、纸铂,敬天地,祭祖宗,放鞭炮,辞旧迎新,自午夜至黎明,谓之“发纸”。

随着电视机的普及和城乡居民生活水平的不断提高,每逢大年三十晚上,一家人围坐在电视机旁,津津有味地观赏着中央电视台播放的春节联欢晚会节目,边品评边包饺子,备下年初一的早饭。进入子时,人们将“发纸”的物品准备好,零点一到,震耳欲聋的鞭炮声响彻天空,五彩缤纷的烟花照亮大地,此起彼伏,延至初一天明。

大年初一天还不亮,拜年就开始了。穿着新衣裳的男男女女,三五成群甚至更多的人合在一起,先是给本族的长辈磕头拜年。现在磕头的少了,多是问候祝福的话,长辈们打扮得干干净净,迎来送走一帮又一帮拜年的人。后是再到亲朋好友家相互拜年,这期间大家见面时,互相使用最多的话是“过年好”或者是“恭喜发财”。这里还有给晚辈压岁钱的习俗。给长辈拜年时,长辈要给晚辈压岁钱,据说压岁钱可以压邪气,压岁钱可在拜年时当众给予,也可在除夕夜孩子睡着时,由长辈偷偷地放在孩子的枕头底下。现在给压岁钱的习俗仍很盛行。解放后,机关团体多举行团拜活动,农村习俗依旧。

这里俗传正月初一为扫帚生日,这一天不能动用扫帚,否则会扫走运气、破财。如非要扫地,要从外向里扫。这一天也不能往外泼水倒垃圾,意喻破财。今天农村一些地方还保存这一习俗,除夕这天把屋里屋外,院内院外打扫干净,年初一不动扫帚、不倒垃圾、不倒污水。

这里还有“正月十五前天天都是年”的说法,这一段仍然年味浓浓,人们还处在过年的欢乐之中。比如正月初二,有“叫闺女”的习俗。初二这天,娘家要主动“叫”闺女回来。现在已约定俗成,这天,娘家不再去叫闺女,嫁出去的女儿们和丈夫、儿女回娘家拜年。娘家设宴款待,共享节日快乐。初二、初三,老人们到各家互拜。拜年时抽烟、吃茶、吃长生果,喝守岁酒。旧时大小店铺正月初五开市,俗以正月初五为财神日,认为选择这一天开市必将招财进宝。现在很多都是选择初六开市,预示生意顺当兴隆。初七,日出前烧纸接灶王爷(因年前腊月二十四日辞灶,灶王爷上天庭汇报人间吉凶事)。

上一条:逛临港庙会 把“年”味过足 下一条:临港区“送万福 进万家”写春联活动

关闭