当前位置: 首页>>文化临港>>正文

历史人物传——吉青林

2019-03-19 点击:[]

吉青林 (1885~1963)字香斋,团林乡安前村人,出生于贫苦农民家庭。1938年加入中国共产党。是年送长子吉德全到抗日军政大学学习。吉德全学习结束后,到团林区任区中队队长,后因率区中队处死了汉奸熊四而被国民党莒县县长许树声派人刺杀于回家探亲的路上。1941年,吉青林任团林乡乡长。是年又送次子吉德玉和侄子吉德第参加八路军。在胶南盛水战斗中,吉德第壮烈牺牲,吉德玉负重伤。在吉青林的影响下,1944年,安前村有19名青年参加八路军,该村被誉为“抗日模范村”。不久,吉青林又将长女吉桂文、次女吉桂欣送进革命队伍。小儿子吉德珍刚满12岁,被送到滨海平民医院当护理员。为表彰吉青林及其全家为抗日战争做出的贡献,是年3月2日,莒南县抗日民主政府将“烈属模范”“抗日模范家庭”匾授予吉青林。1945年2月任芦山县参议会参议长。1946年为响应省政府和滨海专署精简机构的号召,他第一批报名复员回乡参加农业生产。1950年当选为莒南县第二届人民代表会议常务委员会委员。1963年去世。

上一条:历史人物传——厉李氏 下一条:临港区冬春文化惠民季暨新时代文明文化活动展演

关闭