当前位置: 首页>>文化临港>>正文

历史人物传——厉月坤

2019-03-29 点击:[]

厉月坤(1923~1976),厉家寨乡厉家寨村人,出生于贫苦农民家庭。1943年春任村青救会长。1944年加入中国共产党,任厉家寨村第一任党支部书记。1945年和1946年,厉家寨村连续两年被评为参军参战拥军支前模范村。1951年任厉家寨乡(小乡)党总支书记。他在厉家寨村蹲点期间,组织互助组,成立农业合作社,并组织群众整地,抓增产措施。他发现深翻地种上谷子,既抗旱又抗涝,秋天获得好收成,马上让厉月举和厉永谦在他们的互助组里搞试验,深翻地种花生,又获得大幅度增产。他把这一经验在全乡推广。

1952年,他在厉月举和厉永谦的互助组里搞小麦丰产试验,亩产300多公斤。1953年,搞高粱丰产试验,亩产350多公斤。是年被评为模范乡长。1954年,在厉永谦生产队搞小块地合并大块地的试验,取得成功。1955年,组织社员凿通厉家寨东岭、小岭、魏家岭,修4座塘坝,迫使竖水横流。1956年,任厉家寨乡党总支书记和朱芦区副区长。11月参加中央赴朝访问团赴朝访问。1958年参加华东局召开的农业劳动模范会议,被评为“华东地区劳动模范”。是年冬,组织3个自然村的社员在大山河九龙石截地下潜流(即建地下拦河坝),引水灌溉农田。此后,他带领干部、群众在整地、治水等农田基本建设中,做出一定贡献。1962年后,先后任大山区土山人民公社社长,路镇区良店公社社长,中共埠上公社党总支书记,厉家寨管理区主任、党总支书记等职,1976年3月21日去世。

上一条:历史人物传——厉月举 下一条:历史人物传——厉李氏

关闭