当前位置: 首页>>文化临港>>正文
狮峰啸天
2017-06-22 10:17  

临港区最高的山峰叫大山,狮子峰巍峨耸立在大山之巅。从大山西南方向看,狮子峰形同一头卧着的雄狮,东西两侧是百丈悬崖,雄险壮观。登上狮子峰,苍岩峭壁,怪石嶙峋,漫山的马尾松犹如狮鬃,威武不凡;狮鼻微翘,眼神睥睨,傲视群山;层峦叠翠,山风吹过,好似狮鬃飒爽。登上狮子峰,远可观海,近可听涛,四望群山小。

风景秀丽的大山上,据说早先住着一对夫妻,丈夫名叫天宝,妻子叫樱雪。天宝是个耕地的好手,家里的粮食年年大丰收,又乐于帮助乡里,口碑很好。妻子樱雪贤惠美丽,勤劳能干。她在荒山上种了许多好看的花、好吃的樱桃。那花十几里外都闻着香,那果子一年四季压弯了枝。她的手很巧,绣的花连天上的织女都艳羡。小两口恩恩爱爱,共同侍奉着天宝八十岁的老母亲,愉快平和地生活着。

一天,天宝的老母亲突然高烧不退,天宝忙到大山上采药,忽然看见一株奇特的植物,想必定是神奇的草药,就用镰刀割下来想带回家。猛然间地动山摇,一道青色长虹腾空而起,原来天宝割下去的是青龙的一根龙须。青龙本来沉睡在此,因龙须被砍蓦地一惊,痛极怒号。只见一阵乌风黑雨,排山倒海直向天宝扑来。天宝仓促与青龙交战,因无准备,斗了三天三夜,渐渐败下阵来。村民们看到天宝与青龙大战,都敲着铜器、响物,呐喊助阵。天宝见有众多村民助威,重又振作精神,不顾遍体鳞伤,坚持与青龙厮杀,扯掉青龙须,拔下青龙鳞,劈削青龙爪,青龙负伤大吼一声,落荒而逃。天宝也因伤势严重,失血过多,倒在大山山顶。

负伤逃走的青龙腾空而上,钻进云雾逃往云霄宝殿,向玉帝告诬状。玉帝见青龙鳞甲剥落,鲜血淋漓,相信了青龙的话,下旨行雨龙王不给大山的地界施一滴雨。谕旨一下,大山地界久旱无雨,粮食颗粒无收,树木枯萎,大山陷入旱难。

樱雪守着昏迷不醒的丈夫,终日以泪洗面,不日不夜地锈出一幅樱满春山图,泪水滴落在绸缎上,漫山樱花更加烂漫娇艳,呼之欲出。天上的织女看到这幅刺绣好似彩云飘到人间,急忙让王母娘娘将樱雪召到天庭缝制天衣,樱雪借机向玉帝说明了实情。青龙被玉帝贬黜凡间,对天宝怀恨在心,危害大山百姓。玉皇大帝见此,将天宝化为一头雄狮,镇守这片土地,从此青龙再也没有出现。

雄狮每每向天长啸,吼声漫山回荡,向上掠过五色的云层一直传到凌霄宝殿;向下透过山石,声贯大山。每每此时,天上便降下甘霖,滋润这片土地。下雨声与狮吼声混杂交错,糅为一体,这和鸣仿佛是这对夫妻在互相呼唤,倾吐久藏在心间的情愫。待金鸡昂首报晓,方才云消雨散,旭日又射出万道金光。神灵庇佑,雄狮守护,大山从此人杰地灵,五谷丰登,六畜兴旺。

后来,一班村民为了感谢天宝耕地传技,助贫济穷,相互筹款,在天宝与青龙激战的大山上,建起一座大山寺,烧香化烛以示祭奠。大山一带,漫山的樱花在春天美丽地绽放,大山的百姓,也都像天宝一样善良、聪明、勇敢。

关闭窗口