当前位置: 首页>>文化临港>>正文
甲子山孙膑洞
2016-10-22 11:20  

孙膑(约公元前377-297年),字伯灵,是战国时期杰出的军事家和思想家,先泰时期兵家学派的主要代表人物之一。他是齐国(今山东鄄城东北)人,是著名军事家孙武的后代。孙膑自幼和庞涓一起从师鬼谷子学习兵法。后庞涓在魏国当了将军,自以为能力不及孙膑,乃秘密召孙膑到魏国,用计陷害施以膑刑(去膝盖骨),并将其软禁。孙膑在齐国使臣的帮助下回到齐国。被齐威王任为军师,公元前354年,孙膑在桂陵大败庞涓统率的魏军,创造了历史上有名的“围魏救赵”和“以逸待劳”的光辉战例。后又用诱敌深入之计(公元前341年)在马陵消灭魏国十万大军,除庞涓,生擒魏太子申。不久孙膑则引退归隐山林,晚年他就在甲子山滴水洞即孙膑洞隐居著书,讲学传授兵法。其弟子为他整理的《孙膑兵法》(1972年在临沂银雀山汉墓中出土)是一部杰出的军事名著。

甲子山位于日照、莒南(现属临港区)两县交界处,海拔四百八十米,有大小山头近百个,幽谷深邃,峦壑竟秀,碧凝黛染,雄伟绮丽。主峰迪吉石,象雄鸡昂首挺立、引颈高唱。它的右下方坤石峪西侧半山腰上,一座由北、东、南三面石垣围成的小巧院落,依山而立,在院内北端陡峭山崖下,有一天然石洞,洞口略朝东南,深五米、宽约十米、高二米半,它在苍松翠竹掩映下,清幽静逸,超尘脱俗,古奥神秘,这就是孙膑洞。洞内滴水汇成涓涓细流,甘冽清凉爽心,注入洞前神井。洞内有孙膑和他的弟子李牧、袁达三尊塑像,右边另有独角牛和牧童小拐达塑像皆栩栩如生。丹房洞内有练丹炉和神童塑像。据《莒州志》记载:“孙膑洞在州东甲子山,洞旁有泉,下有饮牛汪,山水环绕,境极幽僻。”这里山清水秀,草丰树茂,花果累累,茶香飘溢,山溪翻花,绿树掩径,煞是迷人,故素有“小桃源”之称。

坤石峪是绣针河发源地,这里有七大名泉即神井、圣水泉、瑶池、鹿鹤泉、坤泉、天池、迪吉泉。泉水长流,汇成小溪,下达三里抵石汪村东北斜坡处,哗然成瀑,泄入神牛潭。在此一片青石板上,有孙膑饮牛汪、犁痕、鞭迹、牛蹄印、石炕、晒粮台、石盆、搓背石等传说仙迹。再沿小溪上行穿过桃花涧,便跨上绣针桥,桥边有磨针石。再上是鹿鹤桥,守候在桥头的神鹿、仙鹤像是迎客又似引路。经紫萝园,到翠竹掩,过渡仙桥,在千年古银杏树下小息,顺着石级幽径,登上七十二道台阶,便到了孙膑洞,洞前有黑枣树和朱雀果、五色豆、神茶树等。凋口上方有一株怪柏,院内有记载历代修复孙膑洞的石碑(现已不存)。洞南数十米处是玉皇殿旧址和会仙亭,旁有珍奇树“千头柏”,下方是七树沟(内有“咬人树”)和八树崖(传说七树咬了八树洗)。孙膑洞对面小山包上有“九宫八卦阵”和“群仙坊”,传说昔日孙膑在此教其弟子演练阵法。小山包东侧有悬棺和锥坟等古遗址。

甲子山的乡风古俗是每年农历三月初三逢“牛旺香会”,人们从四面八方翻山越岭汇集到这幽静的山谷里。有的人上香叩拜,祈福求寿。有的则牵着自家的耕牛来此饮水喂草,传说这样能使“人得福,牛健壮”。也有的人怀着好奇心来寻觅观赏孙膑洞前的小灵物即半截黑身的蜥蜴和奇花异树。那些生意人家专程跑来坐在戏台下或小溪边或奇松怪石旁,紫沙香茗边品赏山泉仙茶边洽谈生意,俗传凡是在这里买卖成交的都能发财。老人们口里念着:“年年有个三月三,孙膑修练甲子山。仙师采药云梦去,留的古洞在人间。”到此访古探幽,追寻这位古代兵家晚年隐居山林著书立说之谜踪。

关闭窗口