当前位置: 首页>>文化临港>>正文
仙人洞
2016-11-22 11:21  

临港区朱芦镇刘家东山村村东有一座神秘的山,名为云梦山。它高耸入云,其主峰西坡的悬崖绝壁下,有一个奇特怪异的山洞,世人称为仙人洞。洞口周围松柏翠绿,洞外悬崖峭壁上的胭脂红、胭脂白、山桂花、芙蓉花、迎春花,争奇斗艳,芳香怡人。洞内怪石林立,景观迷人。传说仙人洞能直通东海。

很早以前的时候,这云梦山周围,还是一片汪洋大海。如今说的这仙人洞,那时还在海底下,是东海老龙王的一座水晶宫殿。这云梦山峰上有一棵玉皇大帝亲手栽种的长寿宝参。老龙王一生只喝这宝参身上渗出来的山泉水,因此能长生不老。他很感激玉皇大帝的大恩大德。

老龙王一万岁那年,他决定过生日。为了办好这次生日宴席,老龙王化身一位东家老板,跑遍五湖四海,聘了一些精工名师,用宝参上渗出来的山泉水,特制了很多长寿酒和滋补品,还用宝参四周生长的木耳、黄花等做了很多高贵名菜。一切准备停当了,他亲自奔赴南海,登上天宫,邀请了南海观音老母和玉皇大帝,一同来参加他的生日宴席。

遍布五湖四海的亲朋好友和大江大河的头头,听说南海观音老母和玉皇大帝都下凡光临,品尝老龙王特制的长寿不老酒,都特别兴奋。他们各自带上一些轻重不等的礼品和特产,早早赶来为老龙王祝寿,都想趁着这机会亲眼见见玉皇大帝和那大慈大悲的观音老母,觉得能够与他们一起,共同吃上几杯长寿酒,说上几句心里话,那可是一世之中最最幸运的事儿了。

等到玉皇大帝和观音老母到了,宴席就开始了。先是由海上乐队演奏了《水晶宫进行曲》,伴随着乐曲,宫女们翩翩起舞,宾客们春风满面,那场面是非常热闹。紧接着观音老母站起来敬酒,她当着四面八方来的众仙们,亲切地说:“今日在座的各位众仙们,都是为东海老龙王庆寿而来的,能在水晶宫与众仙欢聚一堂,拉拉心里话,我和玉帝心里都很高兴。但愿在座的各位众仙如同老龙王一样,长寿万年,到那时候,我们也同样去你们那儿庆贺一番。当然了,我也希望众仙能勤勤恳恳安分做事,堂堂正正作仙为人,这才是真正的永存千秋。”众仙听了,欢呼谢恩,都赶紧站起来回敬。

就这样,你敬我,我敬你,不知不觉的到了后半夜了。正常情况下,到了五更天时,玉帝随身带的白鹤天鸡一声高叫,所有的仙人都要各自归位。可今日情况,似乎与往常有所不同。白鹤天鸡接连不断高声地叫了五遍,却不见老母和玉皇大帝归来。原来,所有的宾客都醉倒了。

恰巧也就在这个时候,这里突然天摇地动,海上的巨浪腾空而起,把水晶宫的各位众仙,颠得七上八下。这功夫,才把观音老母和玉皇大帝从酒醉之中给晃醒了。老龙王也被颠得晕头转向,他一边安慰众仙宾客说今日有老母和玉帝在此保佑你们,大家不要惊慌失措,一边细心照顾好老母和玉皇大帝,心里想:他俩和众仙都为我而来,万一有个三长两短,我一个小小东海龙王,又怎么能担当得起呢?

慌里慌张的老龙王轻声问玉帝:“这山摇地晃巨浪滚滚的,到底是何等妖怪使出的威风,这不是纯粹和我作对吗?”玉皇大帝对眼前突如其来的反常变化,也是丈二和尚——摸不着头脑,他劝道:“龙王,暂且不必胡乱猜疑,从眼前出现的狂涛巨浪来看,不像是什么妖怪使出的妖风,这也许是大地出了毛病了,叫我一时也没有什么咒念。”说话间,海上一名巡海夜叉前来报告说:“水晶宫隐隐约约露出水面了。”

老龙王一听,像热锅里的蚂蚁,急的团团转,他自言自语道:“照四海的老规矩,天上下七七四十九天的瓢泼大雨,海水不见多,地上大旱三年,海水也不会少,为什么今日海水却急乎乎地越来越少,莫非底下塌了个大窟窿,照这样下去,不用多久,整个水晶宫就要露在光天化日之下,这可如何是好?”

在无可奈何的情况下,老龙王连忙吩咐虾兵蟹将:“赶快通知分水夜叉,敞开水晶宫大门,随同海水一块撤。”

观音老母听了阻止道:“慢,龙是龙,仙是仙,哪能龙仙与泥虾一块混行?况且,眼下还有那么多众仙贵宾,他们一时因吃酒过多,醉的昏头昏脑,有的到现在还不醒人事儿,真如那样随着海水而走,让他们滚的滚,爬的爬,还真不知被海水冲到哪里去了。”

坐在老母身边的玉皇大帝也点头称是,道:“若不随同大水撤走,那么多的众仙拥挤在一起,让黎民百姓看了,也不象话儿。不如另行一道,暂时躲避一下,一旦风平浪静,等众仙苏醒过来,再走也不迟呀。”

观音老母听了玉皇大帝的一番话后,心里暗暗琢磨:要不然取下右手脖上的一只玉碧,把云梦山提起,再往东搬它几百里地?但又不知这海水最终落到哪里。再说这云梦山,从开天辟地那天起,就有玉皇大帝亲手栽种的长寿宝参,这里又是万重山的中心,南北山的标志,怎么能舍得把它搬走呢?不能动,要把它留在这里,给后代留个纪念,说不定,几千几万年之后,这里会变得山清水秀,人杰地灵,成为让天下黎民百姓尽情游览的长寿乐园呢!

老母思前想后,急中生智,忙从头上取下一只玉簪,口中念念有词,朝东南方向指了两指,只听咕隆隆两声巨响,一道火光过后,这水晶宫便直通东海了。

且说,观音老母当时乘坐的那顶白玉花轿还停放在山顶上,还有南天门北玉帝带的那只白鹤天鸡,不见老母和玉帝归来,到了一定的时间,无法脱身,渐渐地变成了两块巨石,至今仍然屹立在云梦山峰。如今,这里人称白玉花轿变的那块巨石为轿顶石,白鹤天鸡变的那块巨石为鸡冠垛,也叫天鸡石。

关闭窗口