当前位置: 首页>>文化临港>>正文
明代抗倭英雄孙镗的故事
2016-12-23 14:29  

编者按:为了便于阅读,根据《明史·孙镗传》和莫如忠撰写的《孙省祭传》,用白话文编写了这个故事,基本保持了原作的特色。

明朝嘉靖年间,倭寇不断地骚掠苏州府和松江府(现在江苏省苏州市和上海市所辖的区域),受到当地军民的英勇抵抗。在抗击倭寇的斗争中,出现了一位民族英雄,他的名字叫孙镗。

孙镗的老家是现在的坪上镇大铁牛庙村。孙镗年轻时曾在莒州府当过府衙小吏,后因他负气不羁,为人耿直,得罪了上司,州府考核吏员的晋级时,他被解职回到家乡。孙镗在家经常练习骑马、射箭,练得一身好武艺。他胸怀报国大志,只恨无处施展。

父亲为他筹集了资金,让他到外面做生意,也可见识见识世面。于是他千里迢迢,从山东莒州来到繁华的苏杭地区经商。

嘉靖三十三年(1554年)春天,孙镗来到了松江府。当时松江府正遭倭寇劫掠。倭寇所过之处,洗劫一空,老百姓家破人亡。城外的人,纷纷向城内逃难。还有几次,倭寇围攻了松江府城,连城内的人也人心惶惶。松江知府急忙贴出告示,招募兵丁,抗御倭寇进犯。孙镗看了招兵告示,决心投军平倭,报效国家。

一天,松江知府召集他的部下,正在商议如何防守城池,打退倭寇进犯。这时来了一位身材魁梧的壮士,要求拜见知府,知府知道他的来意便接见了他,这位壮士就是孙镗。孙镗向知府慷慨陈词,决心投军平倭,忠心报国。并当即献出经商的钱财,以助军饷。知府为他的爱国热忱所感动,赞扬了他的爱国志向,并当即答应了他的请求,将他推荐给守军将领。

守军将领见他相貌威武,便有几分喜欢。接着要试试他的武艺如何。只见孙镗身佩双刀,走进场里,将刀取下,场中没有人能举得起来,可孙镗舞起来却是十分自如,上下翻动,如同飞鸟。他的武功表演,不断地受到喝彩。守军将领也连声赞道:“壮士!壮士!”并离座亲自为孙镗酌酒,勉励他英勇杀敌。

不久,前方来了告急情报,要孙镗立即前去参战。原来是苏松兵备副使任环率官军与倭寇对阵厮杀。当时任环深入敌群,已被敌重重包围。孙镗高喊杀声,率众冲入敌阵,使任环等脱离险境,杀退了倭寇。此一战使孙镗名闻吴中。之后,孙镗还派人回故乡,将家中的钱财拿出来助军饷。并且在故乡广招英雄豪杰从军平倭,他的那些亲朋好友都响应了他的号召,投到了孙镗的部下。这样抗击倭寇的力量壮大了,孙镗也更增强了平倭的信心。此后一段时间,松江府一带倭寇不敢来犯,老百姓安居乐业,视孙镗为吴中长城。

后来,有一天,倭寇突然又从松江府的西乡杀来,他们乘船渡泖湖,妄图东向进攻松江府。孙镗得到这一情报,甩开袖子喊道:“歼敌的机会到了!”说着冲到前面,后队紧紧跟上。他们绕到敌后,与敌酣战整整一天,最后直打到箭尽弦断。终因后援不至,寡不敌众,不得已孙镗率队撤往石湖桥,于半道上遭敌伏击,孙镗坠马落水。因孙镗是北方人,不善游水,尚未游上岸,即被敌船包围,壮烈殉国。时年仅三十四岁。敌退之后,找到了他的遗体。后军用车载往松江府城。一路之上,许许多多老百姓站在道路两旁,为这位抗倭民族英雄的英灵送行。人们难过地叹息,许多人泣不成声。

当倭寇侵犯我祖国之时,孙镗作为一名平民百姓,能自发“国家兴亡,匹夫有责”的中华民族气节,弃商从军,输资助军,最后以身殉国。他的爱国精神,今天对人们仍然有着很大的教育意义。

关闭窗口