当前位置: 首页>>文化临港>>正文
回望厉家寨之荣誉篇
2017-07-17 08:52  

厉家寨作为一个世世代代的传统农业村,因毛泽东主席的亲笔批示而红遍全国,整山治水敢为人先、科学种田改造自然的“愚公精神”一直为后人所称道并传承至今。60年来,这片土地一直在不断发生着变化,“穷山恶水”变为增收稳产田,农业乡村变为中心城区;60年来人们又始终如一,用脚踏实地、驰而不息的务实姿态将“愚公精神”发扬得淋漓尽致。

自毛主席批示以后,厉家寨因苦干实干的先进事迹赢得了一系列的荣誉,锦旗、奖状、奖章多不胜数。在临沂临港区中国土地整治第一馆——厉家寨展览馆,以及厉家寨村史馆中,收藏了当时的珍贵图片600余幅,实物130余件,全面再现了当年厉家寨人民艰苦奋斗、敢为人先的精神风貌,琳琅满目的历史文献和史实资料不仅印证了那段光辉岁月,同时也是“愚公精神”的具体体现。

“我们的新展览馆之所以叫作‘中国土地整治第一馆’是有历史原因的,在新中国成立之初,那时的人们生活异常艰难,生产落后再加上自然灾害,吃不饱饭是常态。厉家寨在当时也是这种状况,但是我们并没有安于现状,向困难低头,我们听从党的号召勤奋苦干,整山治水、改造自然,改变了当时极为艰苦的生产生活困境,为全国农业生产树立了良好的典型与标杆,还得到了毛主席的肯定与鞭策,因此才有了‘中国土地整治第一馆’这一说法。”在采访时,厉家寨老村主任徐根田简明扼要地向记者说明了中国土地整治第一馆名字的由来,眼神里满是骄傲。

跟随着徐根田的讲述,记者走进了中国土地整治第一馆厉家寨展览馆,展览馆中一幅幅老照片将当时火热的劳动场景精彩再现;一份份文献资料记载着史实辉煌;一整面的光荣墙上挂满了锦旗与勋章,生动再现了当年的历史荣耀:

1957年山东省政府奖励锦旗一面,旗文是“开山劈岭,改造自然,建设山区的英雄旗帜。”

1957年荣获国务院水土保持委员会奖励的锦旗一面,旗文是“高举红旗,乘胜前进,为达到水土保持更高标准而奋斗!”

1957年11月山东省第三届社会主义农业建设积极分子代表大会胜利召开,省委第一书记舒同为会议题词,省委还授予大山农业社一面奖旗,旗文是“开山辟岭,改造自然,建设山区的英雄。”

1957年12月,国务院召开了全国农业工作会议,在会议上介绍了厉家寨战胜穷山恶水的事迹,还展出了五十年代厉家寨沙盘模式,对厉家寨的业绩给予了充分肯定,并授予大山农业生产合作社紫红色特制锦旗“英雄社战胜穷山恶水。”这也厉家寨人民得到的最高的表彰荣誉。

这些历经60年光辉岁月的历史勋章,在今天依然散发着璀璨夺目的光芒,与厉家寨人敢为人先、艰苦创业的“愚公”精神交相呼应。荣誉是历史见证,精神却能传承久远,毛主席批示之后,从中央到地方的各级领导都给予了厉家寨很高的评价和肯定,厉家寨的光荣事迹也通过种种方式传遍了全国各地:

1957年10月13日《人民日报》头版头条发表了莒南县委工作组的长篇文章《英雄社战胜穷山恶水》一文,影响深远。

1957年11月8日《大众日报》发表《改造自然的英雄气魄》,以两版多的篇幅介绍了大山农业生产合作社,厉家寨改造自然、敢为人先的先进事迹再次广为人知。

1972年全国农业学大寨展览在济南展出,五六十年代,厉家寨被称为“大寨的老师”,莒南县厉家寨大队的事迹被排在展览中的第一位,第二位介绍大寨。此后,这些国片、实物等1974年在北京农展馆展出过,1975年在广州商品出口展展出过,还曾随周总理走出国门。

1977年新西兰共产党员、进步作家路易·艾黎在北京听说了厉家寨的事迹,感到非常好奇,也很惊讶,并于3月份前来厉家寨参观访问,后来在他的作品《中国见闻》中高度的赞扬了厉家寨,说“你们做得好,佩服你们的革命精神”。

“那个年代,全国各地各行各业都在关心支持厉家寨的发展,有的人来报道我们的先进事迹,有的人来感受我们的劳动热情,也有的人来体验我们的劳动生活,总之在当时,厉家寨真的是盛极一时。”从那个年代走过来的人们对于厉家寨当年的繁荣场面依旧记忆犹新。

从一系列的史实资料中,我们依旧可以感受到这个地方备受各界关注的历史盛况:山东水利厅记者薛玉西常年到厉家寨拍摄劳动场景;《山东文艺》作家于良志长期为厉家寨写通讯报道;临沂地区人民医院抽调大夫送医送药;济南军区前卫话剧团、山东农展馆人员到厉家寨体验生活;1976年上海电影制片厂到厉家寨拍摄《新愚公》……

“六七十年代几乎每年都有来自全国各地的人前来取经,还有各级各行业的领导干部前来考察学习,山岭上、渠坝上,就连庄稼地里都变得格外热闹。”在徐根田娓娓的描述中,厉家寨当年红遍全国的火热现状犹在眼前,同时也真切地感受到了“愚公”精神普照全国大地的延续与发扬,而这必将世代回响,传承不息。(陈孟霞)

关闭窗口