当前位置: 首页>>文化临港>>正文
乡村记忆——坪上各村村志(一)
2017-09-06 15:35  

坪上 曾是坪上一村、二村、三村三个生产大队驻地。相传该村建于元朝,几户陈姓先来此定居。明洪武年间(1368至1398年)又有陈姓迁来。据《重修莒志·民社志》载:“十区坪上陈氏,始祖于明洪武年间,由淮东庙湾庄迁莒坪上。”又据《李氏族谱》载:“吾族李配繍自明洪武年间,由日照安东卫迁坪上。”因村北、南、东三面环河,西面依岭,中间约一平方公里的地方低洼平坦,惯称坪场,故名坪场;后演化为坪上。

小龙沟 据《重修莒志·舆地志》载:“东石河乡,小鹿(龙)庄”。相传,严姓于明朝崇祯年间(1628至1644年)迁此建村,因村庄座落在小龙山西侧的沟旁,始称小龙庄,后改称为小龙沟。

龙山 1966年前属小龙沟生产大队。1966年在小龙沟村前建龙山水库,将60户、260名社员搬迁到水库坝外七华里处,因其北面有小龙山,1982年1月7日,经县人大常委会批准,以自然地理实体命名为龙山。

大山空 1913年薄姓从大山公社山底村迁来几户看山,后逐渐发展成村,因村庄建在大山、小龙山两座山空中间,故名大山空。

麻峪子 据《徐氏族谱》载:“明洪武年间 (1368至1398年),吾祖自江南东海迁莒居麻汪。”徐姓迁此定居时村有一水汪,村民多在此汪沤麻,而取名麻汪。清朝初年,水汪被洪水冲成沟峪,遂改称麻峪子。

后下寨 据“王氏祖茔碑文”记载:“明洪武二年(1369年),王氏族从江南东海县螳螂村迁居莒州东南乡下寨村。”相传,唐朝将领刘金定在此扎过兵寨,村庄建在兵寨西面的下洼地里,取名下寨。后分为前后两村,该村在后,故名后下寨。

前下寨 建置年代、名称来历和历史沿革见后下寨村名条。此村在前,故名前下寨。

东石河 据《姜氏族谱》记载:“吾族明景泰年间(1450至1456年),从莒州东南乡朱芦村迁居东石河立村。”姜氏建村时,以村西南石鼓岭上的虎状石头取名石虎村。后嫌此名不雅,以村西的一条石头很多的小河,改称石河。尔后分为东、西两村,此村居东,称为东石河。

西石河 据《李氏支谱》记载:“李氏……旧谱考之出自明崇祯年间(1628至1644年),离乱之际徒居此地。”村名来历及历史沿革见东石河村名条。此村居西,称为西石河。

院前 据《重修莒志·民社志》载:“夏氏原籍东海,明初迁居日照县,后又迁莒,分三支,长支居院前。”夏姓将村建在姑安岭上尼姑庙院前边,故名院前。

温家村 据《重修莒志·舆地志》载:“人和镇,温家村”。相传建于明朝洪武年间(1368至1398年),温姓来此建村时,村后有一池塘,池水清澈见底,且温和,故名温水村。明朝中期,池塘被泥沙淤平,遂改称温家村。后温姓无,薄姓于明崇祯年间(1628至1644年),从山底村迁此落居,仍沿用原名称。

关闭窗口