当前位置: 首页>>文化临港>>正文
知青的临港情缘——纪念毛泽东主席批示厉家寨60周年知青回乡侧记
2017-10-20 09:24  

题记——岁月如歌,时光如水。他们经历了多少辛酸苦辣,经历了多少雨雪风霜。是时代赋予他们特殊的称谓——知青,是执着追求让他们谱写了绚丽篇章。他们的奋斗,凝聚了“知青情结”;他们的友谊,犹如青山碧水绵延流长。往事的回忆是他们对时代的眷恋,今日的欢聚是他们对幸福的向往。在纪念毛泽东主席亲笔批示厉家寨60周年之际,当年的知青重新踏上这方热土,重温峥嵘岁月,感受发展脉搏,感慨临沂临港变化之大,发展之快,赞叹第二故乡环境之美,百姓之乐。

金色十月,秋高气爽,蓝天白云下的临沂临港区,更加绚丽多姿。

穿过季节的群山,越过时间的隧道,伴随着国庆68周年的欢庆礼炮和毛泽东主席批示厉家寨60周年的璀璨光辉, 10月9日,当年插队在临沂临港区的29位知青前辈、故朋老友,重回故乡,看望父老乡亲,见证临沂临港天翻地覆的新变化。

光阴荏苒,岁月如梭。49年弹指一挥间,1968年,首批济南知青响应党中央毛主席的伟大号召,胸怀壮志,辞别亲人,怀着一颗赤忱之心,从繁华似锦的省会城市来到昔日临港大山深处厉家寨、张家寨、山底村、河西村……开始了“愚公移山”、整山治水的伟大壮举,开启了人生的新起点,他们同临港人民一道,干农活、吃农饭、住坯房,同舟共济,战严寒、斗酷暑、挨饥饿,同甘共苦,把人生最宝贵的青春年华献给了临港,用自己的青春、汗水、智慧,书写了人生最壮丽的历史华章。

游子千里梦,依依临港情。今天,29名知青前辈怀着无比激动的心情相聚在第二故乡临沂临港,共同重温往日的峥嵘岁月,一起追溯49年前响应毛主席“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育”的号召。

斗转星移,沧桑巨变。如今,当年身强力壮、英姿飒爽的知青们,已是鬓发斑白、年逾花甲的老人。然而,近五十载沧桑岁月,没有抹去他们对临港第二故乡的思念。49年后,在毛泽东主席批示厉家寨60周年的特殊日子里,他们又相约回到这里。在临沂临港,迎接他们的是鲜花,是喜庆的笑脸。他们参观了厉家寨展览馆、新城社区楼、公园、学校……

在厉家寨展览馆,知青们重温了毛主席的光辉批示,通过一幅幅展图和一件件实物,回顾着厉家寨人民所创造的丰功伟业,厉月坤、厉月举、厉日耐、厉永森、厉玉荣等一个个耳熟能详的名字,一次又一次地在解说词中传出,仿佛时空又穿越到和这些劳动模范们时常见面的岁月,耳边仿佛又传来那支无数厉家寨人曾经唱响的旋律,那歌中唱道:“厉家寨人民意志坚,毛主席的教导记心间。山岭薄地变良田,敢叫日月换新天。水库修在半山腰,长长的渠道绕山转,层层梯田绿油油,山山水水紧相连……。”

新中国成立后,厉家寨人民以“一把撅头一张锨,敢教日月换新天”的豪情壮举,整山治水,成为全国农业战线上的一面旗帜。1957年10月9日,毛泽东主席作出了“愚公移山,改造中国,厉家寨是一个好例”的光辉批示。“听党指挥、不怕困难、敢于创造、勇于争先”的厉家寨精神,成为沂蒙精神的重要组成部分。

“以前坑坑洼洼的土路,现在变成笔直的水泥路”,“以前矮矮的土坯房,现在都成了新楼房”,“以前到处光秃秃很荒凉,现在绿树成荫、公园连片”……当载着知青们的汽车驶入厉家寨社区楼时,车里一下子沸腾起来。他们每个人都用手指着车窗外他们所熟悉又陌生的地方,“以前这里就是土坯屋”“以前我们经常到这里割草喂牲口……”。

“49年前,厉家寨三面环山,基本是土坯房,以前,这里道路很窄,一下雨就泥泞不堪,现在都是宽阔的道路,交通特别便利,道路两旁高楼林立。故地重游,感觉既熟悉又陌生。这里的变化翻天覆地,现在每次来都有大变化,以前的低矮平房,现在都成了一片片崭新的楼房了”。远在日本的知青陈明英再次踏上这片土地,寻找当年的青春足迹,感慨万分,被眼前的巨变所惊叹。

车子缓缓行驶在临沂临港新城的大道上,一座座高楼拨地而起、一条条马路平坦宽敞……望着窗外的新城美景,看到临沂临港这几年发生的翻天覆地变化,68岁知青张嘉琛感慨万千“昔日的土坯房没有了,土路不见了,看到一栋栋高楼,宽敞的柏油马路上车来车往,真的是变化太大了,我感到骄傲和自豪。”

怀山之水,必有其源;参天之木,必有其根。知青们看到第二故乡的巨大变化,感到无比高兴和自豪,不时用相机、手机摄下一片又一片靓丽风景和一个又一个动人瞬间。张家寨知青杨国兴回到临沂临港区心潮澎湃,激动之情,溢于言表,他说:“49年后,重回我在这里劳动生活了最美青春年华的临港土地上,心情久久不能平静。知青生活经历了许多酸甜苦辣,在这里知青之间、知青和老乡、党员干部之间结下了最真挚、最纯洁的友谊,再次回来,仿佛又回到了当年那激情燃烧的岁月。”

春华秋实,太多的记忆,太多的思念,太多的牵挂。已经年逾花甲的知青们,行进在曾经耕耘过的土地上,激情继续燃烧,寻找着日思夜想的梦华。知青尚学锋感到特别欣慰的是,经过近50年的岁月磨炼,大家所共有的知青情结像陈年窖藏的美酒,味道越来越甘醇,越来越浓厚。他在《大山作证》知青散记中写到:“知青情结的根源在于我们对第二故乡的眷恋”。现在,尚学锋每当回忆起在张家寨插队的时光,心中总会陡然涌起一股挡不住的亲切感,无论相隔了几多山水,距离一下子就拉得很近很近。

车辆行进到临港一中,听听,那漂亮的学校里书声朗朗,看看,那小广场上崭新的健身器材、休闲公园……知青们走到哪里都流连忘返。

整一个上午,知青们不知疲倦地奔走在临沂临港新城大街小巷、田间地头和建设工地,一个个兴致勃勃,不时地发出赞美,大家似乎忘记了奔波的劳累,不由自主发出由衷的感叹:变化太大了!无法相信自己的眼睛了!闻到了临沂临港阳光、空气、雨露特有的味道,他们记忆深处某种感觉在复活。多么熟悉,那巍峨的大山深处,曾唱响过他们劳作时的歌声,那蜿蜒的乡间路上,曾留下过他们深深浅浅的脚印,那清沏的绣针河水,曾浸泡洗涤过他们年青而疲惫的身躯……

下午在赶往座谈会的路上,回忆过去开荒造田的激情岁月,又看到今昔临港之巨变,全车知青不由合唱起那首最熟悉的《沂蒙山小调》,“人人那个都说哎,沂蒙山好,青山那个绿水哎,多好看……”质朴的歌声回荡整个车厢,仿佛一下子把大家带入了那段难忘的历史,热血在心中翻涌。

与大山为伴,共叙亲情。在老知青座谈会上,畅谈临沂临港发展美好未来,张家寨知青杨国兴激动地说:“49年前,我们响应国家‘知识青年到农村去,接受贫下中农再教育’的号召来到这里,这里有我们数不清的青春记忆……49年后,我们已步入古稀之年,目睹‘第二故乡’翻天覆地的变化,作为曾经的临港人,我感到无比自豪与欣慰。当年从这里走出去的我们,有的进入了大学、有的成为了军人,但我们的梦中始终有临沂临港、有临沂临港的影子,因为这里有我们难以割舍的‘乡愁’,这里更是我们人生与梦想开启的地方!”

“这片土地上有我们最美好的记忆,火红的年代锻炼了我们,当年我们坐在茅草屋,点着油头灯,围坐在一起每天学习毛主席著作,铭记毛主席教导。历经三年岁月,我和乡亲们结下了深厚友谊,乡亲们待我像亲儿女一样,无微不至的关怀和照顾,至今记忆犹新。当年的茅草屋如今都变成了高楼大厦,那时的泥泞小路,如今都成了柏油马路。如今,我的第二故乡真是山美、水美、人更美,我期盼着临沂临港会越来越美。”尽管把人生最美好的年华留给了这片土地,但回忆往事,河西村知青姜莲芝激动万千。

一次知情行,一生临港情。座谈会上,所有知青都有一个共同的感受:家乡变化太大了,原先住的土坯房,已经变成了宽敞明亮的新楼房;坑坑洼洼的沙石路变成了绿树掩映的柏油路,醉人的桂花香扑面而来,知青们都被美丽的临沂临港新城深深吸引了。短短七年间,建设了这么一座独具特色的新城区,已成为黄海之滨一颗耀眼的明珠,知青们由衷地被临港建设者们的智慧和创业精神深深折服。

历史的车轮滚滚向前,特别是2010年10月设立省级临沂临港经济开发区以来,在临沂临港区党工委、管委会的正确领导下,在各位知青前辈们的美好祝愿和关心支持下,临沂临港区广大干部群众顽强拼搏、奋发图强、开拓创新,书写了崭新的时代画卷。

山水有情,临港留痕。 一天寻访,座谈,拥抱,握手,拉家常,灿烂的笑容,欢喜的泪水,在亲情之间交流。大家手拉手,说不尽的知心话语,道不尽的深深留恋。

自信人生二百年,会当击水三千里。今日的临沂临港,正秉承厉家寨精神的优良传统,踏着先辈先进的光辉足迹,续写崭新的时代华章,成为科学跨越发展的一个好例。

关闭窗口