当前位置: 首页>>文化临港>>正文
乡村记忆——坪上各村村志(五)
2017-10-23 09:36  

徐家寨 据《徐氏宗谱》记载:“始祖于清朝康熙年间(1662至1722年),由朱梅迁居至此。”徐姓在大山东侧定居,与厉家寨一河之隔,故称徐家寨。

厉家寨 据《厉氏支谱》记载:“始于明朝洪武年间(1368至1398年),因战乱灾荒,从东海迁居日照县北洪宁乡中疃里,后移居日照城三皇庙杏花屯,后又因兵荒马乱,兄弟五人各奔星居,吾祖厉服公肇基于莒县厉家寨。”厉姓在大山东侧立村,西面大山巍然屹立,恰似一座山寨,故名厉家寨。

厉家寨二村 据《徐氏族谱》记载:“始祖于清朝康熙年间(1662至1722年),由朱梅迁居至此。”徐姓在大山东侧定居,与厉家寨一河之隔,故称徐家寨。

据《张氏支谱》记载:“粤吾始祖自明初由井秋村迁住张家庄,……五世季明中期迁住张家寨村。”张姓北依厉家寨定居,故名张家寨。

竹园 据《孙氏族谱》载:“自清朝乾隆年间(1736至1795年),于大牛庙迁居大坡,转山底,终居竹园。”据考证,孙姓于清朝中期迁此定居,此村水竹成园,故名竹园。

山底 据《重修莒志·民社志》载:“始祖兄弟五人,北宋时自苏州府阊阖门外,兄弟偕迁,……二支迁东海县小柴门市村,……帷二支由东海县小柴门市村迁莒县山底村居焉。”继后朱、厉姓迁入定居,因村座落在大山脚下,故名山底。

1950年东、西南沟河遭受特大洪水灾害,部分群众房屋倒塌,为避洪水灾害,由低处挪到南岭高处建村,故名挪庄。

前野泉 据《刘氏家谱》记载:“稽古始租,自元末驻山东胶州立村,遭红巾之难,明洪武年间(1368至1398年),避沂州府莒县驻前野泉。”此地有两个天然形成的水泉,人们惯称野泉。”此地有两个天然形成的水泉,人们惯称野泉,刘姓在靠近前面的水泉旁建村,称为前野泉。

后野泉 据《刘氏家谱》记载:“吾祖于明未定之初……迁山东沂州府,驻后野泉,是为二支。”据考,刘姓于明末迁来定居,此地有两个天然形成的水泉,人们惯称野泉,因村庄靠近后面的水泉,故称后野泉。

七里沟 据清朝乾隆十五年(1750年)立的墓碑记载,建于明朝洪武年间(1368至1398年),初因村后岭坡上有一水泉,取名泉子坡庄。据《重修莒志·舆地志》载:“四喜乡,泉子坡庄”。后因村距坪上七里,且村西岭坡下有一条深沟,故于建国前夕改称七里沟。

大山河村 据《重修莒志·舆地志》载:“山底乡,大山河。”相传,清光绪年间(1875年至1909年),滕姓由文疃公社滕家河迁大山河上游建村,故名大山河。

小坡 据《张氏族谱》载:“我宋族自明初由江苏东海历日照太平桥迁居此处”张姓兄弟二人来此,在一片荒坡处定居,老二往后发展成村,称为小坡。

大坡 据《张氏族谱》载:“我宋族自明初由江苏东海历日照太平桥迁居此处”张姓兄弟二人来此,在一片荒坡处定居,老二往后发展成村,称为小坡。老大往前发展成村,称为大坡。

关闭窗口