当前位置: 首页>>文化临港>>正文
乡村记忆——团林各村村志(一)
2017-12-06 08:54  

北团林 据《赵氏家谐》记载,“明太祖削平天下,念郡邑户口凋辟,洪武之世,迁民之诏屡下,然人安故土或秽徙不从,而以兵胁使不敢不迁者有之。此自东悔外徙有为洪军赶散之说所由来也。”明朝初期,席、赵、张、杨等姓迁此,分别在一块松林周围落户。席、赵两姓在松树林北面居住,取名为席半天;后因赵姓处于优势,改名为赵家疃。张姓在松树林西,杨姓在松树林东落户,分别称为张漫岭,杨家疃,后来,李姓于明建文三年(1401年),从泉子头迁宋居住,并迅速发展起来,在张漫岭、杨家疃逐居优势,明永乐(1403至1424年)皇帝扫北时,曾在此进行过团体练兵,尔后,人们便以团练为名,把赵家疃、张漫岭、杨家疃分别改为赵家团练、大李家团练、小李家团练。

清朝康熙年间(1662至1722年),人们又以三村之间的树林为名,把团练改为团林,以方位命名为东、西、北三个团林。因赵家团练在其他两村之北,故称北团林。

东团林 据《李氏族谱》序载:“原籍江苏海州桃花村,始祖于明初迁居莒县泉子头庄,分三支……明建文三年(1401年)从泉子头庄二支分居团林。”其名称来历,沿革见北团林条,按方位称为东团林。

西团林 据《李氏族谱》序载:“原籍江苏海州桃花村,始祖于明初迁居莒县泉子头庄,分三支……明建文三年(1401年)从泉子头庄二支分居团林。”其名称来历,历史沿革见北团林条。按照方位称为西团林。

化家村 1935年化姓迁此建村,取名化家岭;建国后,改称化家村。

李家村 李姓于1935年迁此建村,以姓氏命名为李家村。

李家桑园 据《李氏家乘》记载:“明洪武年间(1368至1398年),始祖由海州属海东当芦村北徙李家桑园。”此地原是元朝邢姓员外郎所居。后犯灭门之罪,李姓祖先迁来定居,逐渐发展成村。因周围有邢姓残存的桑园,故名李家桑园。

李家河崖 据《李氏族谱》记载:“原籍江苏海州桃原村,始祖于明初迁入莒县李家河崖。”因李姓迁此在河崖旁定居成村,故名李家河崖。

吴家庄 据《重修莒志·舆地志》载:“桑园乡,吴家庄”。吴姓相传建村于明朝洪武年间(1368至1398年),取名吴家庄。

王家黄所 据传,元朝时黄姓在此居住,始称黄家官庄,后被山大王曹文生诛灭。据《王氏族谱》序记载:“明初自海东故乡徙居山东莒邑黄所庄。”王姓迁来后,村庄建在原黄姓住所废墟上,故改称王家黄所。

陈家黄所 据《重修莒志·舆地志》载:“黄所乡,陈家黄所”。据传,陈姓建村于明朝万历年间(1573至1620年),因与王家黄所相邻,取名陈家黄所。

徐家黄所 据《重修莒志·舆地志》载:“黄所乡,徐家黄所”。相传,石姓于明朝崇祯年间(1628至1644年),迁此建村,取名石家黄所;后徐姓迁入定居,且人户多,改称徐家黄所。

关闭窗口