当前位置: 首页>>文化临港>>正文

临港方言(三)

2018-02-23 点击:[]

瞎创子 昆虫纲鞘翅目金龟子科动物,专业书籍云:“体壳坚硬,表面光滑,多有金属光泽。前翅坚硬,后翅膜质,多在夜间活动,有趋光性。”即金龟子的一种。现已成为比较受欢迎的一种美食,烹饪方法多用油炸。写作“瞎眼摐(chuang)子”。瞎眼者,此虫在长期进化中为躲避天敌而喜夜间活动,嗅觉灵敏而视力相对较差;前翅角化又影响飞行能力,给人以眼神不好的印象。摐者,撞击也。

接了龟 同翅目,蝉科昆虫,如今饭店所谓的“金蝉”就是。写作“知了龟”。“知了”读音变化,成为“接聊”。“知了龟”言其幼虫行动缓慢如龟;“知了猴”言其一旦上树则敏捷如猴。莫言《罪过》:“一只‘知了龟’伏在扁豆藤上,我跳了一下把它撕下来,撕下来才知道是个空壳,知了早飞到树上去了。”

密虫子 生活在花卉或蔬菜上的用针状刺吸口器吸食植株的汁液的害虫。可以写作“蜜虫”,它可以分泌一种带甜味的液体让蚂蚁食用从而避免蚂蚁的捕食。辞典收录一般写做“腻虫”。

葛子 寄生在人体上的一种吸食血液为生的昆虫。写作“虼蚤”。蚤字读“早”音,轻声,讹作“子”音不足为奇。

交差子 指马扎。一种腿交叉,上面绷帆布或麻绳等,可以合拢,便于携带的小型坐具。根据《老残游记》,至清朝时马扎仍非普通百姓所有。

一小默 形容时间短。写做“一抹”,杨万里诗云:“半篙新涨满帆风,两岸千山一抹中”。

靠鱼子 即“鳝鱼子”。指小型海洋性鱼类干制食品的总称。

戳勒 试探性地接触或从事某些事物。譬如说:“下岗都半年了,你不戳勒点事干干?”正确写法是“绰揽”。同见《金瓶梅》:“原来那李外传专一在府县前绰揽些公事,往来听气儿撰些钱使。”

上一条:临港方言(四) 下一条:临港方言(二)

关闭