当前位置: 首页>>文化临港>>正文

临港方言(五)

2018-03-13 点击:[]

布持六子 意思是碎布条,做衣服剩下的无用的下脚料。写作“铺迟绺(liǔ)子”。元曲《杀狗劝夫》第二折:“将一领破布衫擺(bǎi)做了铺迟。”也可以写作“铺持”,“铺尺”。

还还过来 有两个意思。意思一:动植物(包括人)濒临死亡而又恢复良好。如:“我养的小鳖差点叫晒死了,这两天又缓还过来了。”意思二:反应过来。如:“想了半天,我这才缓还过来。”写作“缓还过来”。

嘘乎         意思是夸大其词的诉说或叫喊,写作“嘘唤”。比如:“不就这么点事,你嘘乎什么!”陈忠实《白鹿原》写道:“鹿子霖嘘唤着:亲蛋蛋你把大的肋条儿蹲断了!”

扎古         泛指修理,治理,制做,治疗,有“扎姑”、“扎顾”等多种写法。一般认为“扎固”最为合理。既然修理,必使之牢固。董均伦《觅汉和少掌柜》:“觅汉们听了很生气,三个商议怎么扎固他。”

反登         意思是闹腾、挣扎、反抗,写作“反腾”。临港方言中多为强势者对弱势者所言,多带有威胁性质。比如说:“老子谁也不怕,还反登了你!”《中国民间故事选·春旺和九仙姑》:“哼!这回可反腾不了啦吧!”

巴棍子     指木棒,木棍的统称。《儿女英雄传》第七回:

“我今儿怎么碰见你们姐儿们,都是这么硬巴棍子似的呢!”嘎吱窝 指腋下这一部位。写作“胳胝窝”或“胳肢窝”。杜鹏程《保卫延安》第三章:“卫刚把书往胳肢窝下一夹,站起身来就准备走。”

缠么        泛指打搅,纠缠,过度依赖,写作“缠磨”。比如年轻母亲看孩子不耐烦会说:“这个小死孩儿怎么那么能缠么人嘛!”《红楼梦》第77回写道:“这么大的女孩儿,自己作的,还不知道?把姑娘都带的不好了,你还敢紧着缠磨他!”

上一条:临港方言(六) 下一条:临港方言(四)

关闭