当前位置: 首页>>文化临港>>正文

临港方言(六)

2018-03-23 点击:[]

瓦  动词,舀上、盛上,把器皿装满的意思,写做“搲(wǎ)”。某人:“你给我‘瓦’上碗干饭来。”

敢子  立即和马上的意思,表示时间很短,写做“赶即”,读音已经发生变化。蔡东藩《清史通俗演义》第四七回:“他他匆匆忙忙的行过了礼,赶即乘车先回。”

紫泥  水底淤积的污泥,写做“滓泥”,读音亦同。谚语有“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾子,虾子吃紫泥”。《说文》:“泥之黑者为滓,字亦作淄。”

  意思是触摸,触犯。如瘦弱的小流氓恐吓强壮的老实人就会说:“你敢乖我下试试!”

嫌唬  意思是指责,斥责或对某事不满。周立波《暴风骤雨》第一部中有:“爹嫌唬我,老凶我。”

惦古  想念和牵挂的意思,写做“惦挂”。“挂”字念成“古”音和“地瓜”念成“地古”是一种情况。沙汀《柳永慧》:“一面听她有声有色地说下去,一面我总惦挂着她的竞赛。”

眼了不遇  意思是难得,一般见不到,写做“湮而不遇”。“湮”者,埋设,散失,少见也。《左传》有“郁湮不育”之句。

跟跟着  写做“梗”。“头跟跟着跟绿豆芽似的”,多指头部歪而坚挺,显示出某人的嚣张和固执。《红楼梦》:“凤姐听了,把头一梗,把筷子一放。”

不叫调儿  意思是行为不端,严重背离社会道义;多用来谴责有流氓倾向的行为。写作“不着调”。原意是指不合曲调,后来词义有所引申。《窦娥冤》:“说一会那丈夫打凤的机关,使了些不着调虚器的见识。”

出出  因害怕担忧而躲藏或小心翼翼不敢出头,写做“龊龊”。比如:“你天天出出在家里干什么。”《史记·货殖列传》中记载“邹、鲁滨洙、泗,犹有周公遗风,俗好儒,备於礼,故其民龊龊。颇有桑麻之业,无林泽之饶。”

上一条:临港方言(七) 下一条:临港方言(五)

关闭