临港方言(七)-临沂临港经济开发区 -- 临沂临港区 临港开发区
当前位置: 首页>>文化临港>>正文

临港方言(七)

2018-04-02 点击:[]

拉巴  意思是抚养、关照、提携、帮助,写做“拉拔”。例句:“等你哥哥我当了县长,也拉巴拉巴你!”“拉巴孩子不容易啊。”《燕市春光》第一回:“你的乡亲作了大官,你找了去,求他赏碗饭吃。只要他些须拉拔一把儿,还不立刻发大财!”

不土  飞扬的尘土或附着于物件上的灰尘。写做“薄土”。

聊巴  意思是逗着玩,也有挑事的意思。写做“撩拔”。例句:“他是个孩子,你聊巴他干什么。”《二刻拍案惊奇》:“且是兴高好酒,醉后就要趁着风势撩拔男子汉,说话勾搭。”

歇胡点  几乎、差一点,写做“险乎点”。

捞摸  意思是四处掏摸,引申为手伸得长不择手段为自己赚取利益。旧时老百姓发表对官僚的牢骚会说:“都想着从老百姓身上捞摸点好处。”元关汉卿《裴度还带》:“你这阴阳不济事了,你也是多捞摸。”

戳火  意思是怂恿或暗中破坏别人已达成的良好关系,写做“戳咕”或“戳哄”。例句:“他不是故意的,叫人戳火了。”

戈针  植物生长的硬刺,写做“圪针”。刘开基《围困沁源》:“在敌人涉水的地方,垒起障碍,挖深河道,插上圪针。”

呲毛  形容东西质量差或人品格低下,总之让评价者不满意。《暴风骤雨》:“疵毛的家伙,叽叽嘈嘈,争个不休。问题难解决。”

约断  用手折断的意思,写做:“抈(yuè)”。《说文》:“抈,折也。从手,月声。与刖略同。”

绢子  一种用布缝制的内部盛以沙粒或豆类的传统玩具,应该是“鞠子”。起源于汉代的蹴鞠。《汉书》颜师古注云:“蹴,足蹴之也;踘,以革为之,中实以物;蹴蹋为戏乐也。”百姓贫苦,舍革以布,就是如今的“鞠子”。

犯物  意思是讨厌,讨人嫌,令人厌恶。写做“烦恶”。《大刀记》:“这时的田宝宝,尽管觉着脸上像起了火,可是他的心里,却是半点也不烦恶二愣。”

砦子  就是钉子,以楔入的方式固定或连接物品的金属或木制的杆型物品。写做“抧子”,抧是击打的意思,而钉子只能击打才能发挥作用。

内个人  意思是“那个人”,其实就写做“那个”。“那”读作“内”音,是个多音字。例句:“ 内个人神经病啊!?”

粗开  形容人或某人做的事很坏狠毒,很不道德。写做“促揢(ké)”,读音非常相近。刘复给《何典》写的序中有:“这书做得好极,一味七支八搭,使用尖刀促揢的挖空心思,颇有吴老丈风味。”之句。

上一条:临港方言(八) 下一条:临港方言(五)

关闭