当前位置: 首页>>文化临港>>正文

临港方言(九)

2018-04-27 点击:[]

香油果子  写做“香油馃子”。旧时油条的称呼,过去油条是一种很奢侈的食品。《暴风骤雨》:“手提一篮子香油馃子,在道上叫卖。”

断写  做“躖(duàn)”。动词,意思是用较快的速度追赶。例句:“再晚就断不上了!”

愉气  意思是指愉惬,取其愉快与惬意。例句:“你喝着小酒听着小戏,怪愉气啊。”

吆乎  写做,“吆喝”,也可以写做“吆呼、吆唤”,一般指声音音量超过正常范围,同时可以用来表示呼唤呵斥的意思。《红楼梦》:“凤姐急忙进去,吆喝人来伺候,胡弄着将早饭打发了。”

赢格  写做“印窠”,意思是指痕迹,本意专指印章留下的印痕,后来引申为所有痕迹。例句:“苹果上有你的牙赢格。”李斗《扬州画舫录》:“西麓石骨露土,苔藓涩滞,游屐蹂躏,印窠齿齿。”

扒乎子  意思是霸道和自私之人,犹指小孩护食。例句:“那个小孩就知道自己吃,真是个扒乎子。”就是“跋扈子”,跋扈。骄扬跋扈也,子者,跋扈之人也。李大钊《面包问题》:“一般武人,却是一日跋扈一日。”

哨雨  写做“潲雨”,字意为:雨斜落下来。雨水被风吹斜,洒入本该无雨的地方。

牙趁  写做“牙碜”,因咀嚼到食物中的沙子等硬物而硌到牙齿,感觉极不舒服;敏感的人会因此起一身鸡皮疙瘩。可以是难听的话的意思,也可以表示一种嗤笑和不屑的意思。《红楼梦》:“好个没脸的丫头,亏你不怕牙碜!”

耳耳呼呼  写做“二二忽忽”,也可以写做“二二乎乎”,意思是指不是十分确定,也可以解释为犹豫不决

呑子  写做“吞子”就是嗓子和咽喉的意思。《说文》:“吞,嗌也。”咽,即咽喉。现在多数人只取动词吞咽的意思,其实咽字可以做名词,就是咽喉。

下一条:临港方言(八)

关闭