当前位置: 首页>>文化临港>>正文

绣针河的传说

2018-10-17 点击:[]

绣针河是一条美丽而古老的河流,她自临港区朱芦镇甲子山之上一路奔流至日照市岚山区荻水东南入海。全长46公里,流域面积412平方公里,其中纵穿临港区境内全长32公里,流域面积247平方公里。绣针河在地图上只是一条小河,却在历史长河中孕育了丰富和灿烂的人类文明,留下了许多美丽的传说。

说起这绣针河,当地流传着一个感人的故事呢。相传,在隋朝年间,有一洛阳女子叫绣锦,跟母亲学得一手好绣工活。其父原是朝廷中将官,武功上乘,因不满隋炀帝杨广暴政,辞官归隐乡里,门下授有不少学艺弟子。没过几年,绣锦母亲染病身亡,朝廷又要征其父亲从军,父女俩只好逃难至此地隐居,当地一家田姓人家经常接济他们,绣锦父亲便将女儿许配田家为妻。几年后,父亲病重而逝。绣锦过门后为田家生一子,夫妇俩男耕女织,日子过得也舒心。有一年夏天,连降几天大雨,绣锦家门前的小河里洪水暴涨,雨稍停,绣锦九岁的儿子与同伴跑到河边玩耍,两个孩子为争抢从河上飘上来的葫芦,不幸卷入水中。幸亏河边倒下的一棵大树,挡住了两个孩子,绣锦的儿子攀着树干爬上河岸,他的同伴却抱着树枝怎么也出不来,急得绣锦的儿子在岸上大哭大叫。绣锦在家听到儿子的哭喊声,放下手上的针线活,跑出家门,直奔河边,眼见邻居的儿子在洪水中危在旦夕,便不顾一切的跳入水中抢救。当她沿树干把邻居的儿子救上岸来,自己却被洪水连同大树卷走了,从此再就没有了踪影,待邻居们赶来,只见汹涌的河水滚滚而下。为悼念绣锦舍身救儿童的义举,邻居们捐资为她出了个大殡,以后年年在绣锦遇难的地方梵香祭奠,并把此河称为绣锦河,后演绎为绣针河。

上一条:铁牛庙的来历 下一条:狮峰啸天

关闭