当前位置: 首页>>文化临港>>正文

铁牛庙的来历

2018-10-24 点击:[]

坪上镇东北五里处,绣针河北岸的高岗上有一座小庙,小庙院内供奉着一块形似卧牛的铁石,人们称为“铁牛”,称这座庙宇为“铁牛庙”。

相传很久以前,在绣针河北岸小小的山岗下,住着范、颜两户人家,他们相处和睦。范家嫂子和颜家姑娘终日结伴在一起捣米、做针线,人称“范嫂颜姑像一对母女”。

一天,她们早起五更捣米,忽然西北天空狂风大作夹着飞砂走石,火光冲天,如雷鸣闪电,刹时间大有天倾地陷之势,只见五个形似牛状的怪物,上下翻滚,拼死博斗,其中一头是火红(金)色的,一头是白(银)色的,一头是黄(铜)色的,一头是黑(铁)色的,一头是灰白(锡)色的。范嫂、颜姑呆呆地望着这群怪物,一会儿怪物飞到了她们头顶上,勇敢的颜姑手持扫碓杆子照准黑色怪物猛地打去,打得那怪物“哞”地叫了一声,栽到地面上,再也不动了,其他四个却飞得无影无踪。

这时天色微明,四乡的人们一齐赶来,范嫂、颜姑向大家讲述了事情的经过,只见那怪物像一只青牛卧在地上。人们纷纷议论,有的说是妖怪临世,有的说是“神牛”下凡,有的说吉祥,有的说是凶兆。最后大家怀着敬畏的心情,决定在这里修一座“铁牛庙”。颜姑自愿出家为尼做了这“铁牛庙”的第一位主持僧。当然她用来打落“神牛”的扫碓杆子也就成了这里的镇庙之宝了。

人们对“神牛”的传说越传越神奇,对它奉若神明,因此这里的香火自然也就越旺盛。每年三月三逢庙会,名曰“牛旺香会”,远近百姓都牵着自家的耕牛来赶庙会,让它用舌头舔一舔或闻一闻“铁牛”,据说这样就能消灾,甚至还可给主人降福呢。人们世世代代祭奠“铁牛”,希望它能避邪恶,为人间降福。

范、颜两家住在庙旁传宗接代,逐渐扩建成一个小村庄,取名“铁牛庙”。后来范、颜两家迁走,孙氏迁入,仍沿用此名。(搜集整理:孙家卿)

上一条:孙膑为啥骑青牛 下一条:绣针河的传说

关闭