当前位置: 首页>>文化临港>>正文

孙膑为啥骑青牛

2018-10-31 点击:[]

传说孙膑受庞涓陷害,被魏惠王处刑致残后,庞涓又假仁假义地把孙膑弄到他家收养。他对外人说孙膑是他的同窗好友,其内心却是为了诳骗孙膑传给他《孙子兵法》,还怕孙膑逃跑又派专人监视孙膑的行动,掩人耳目说这是关照师兄。不久庞涓家的一位叫诚儿的好心侍女偷偷对孙膑说:“孙先生您要小心,我家主人想害死你,他要等你把天书(即《孙子兵法》)写好了就杀掉您。”

孙膑听罢恍然大悟,一时感到绝望。他忽然想起临下山时鬼谷子老师赠他两件东西,一件是削铁如泥的鱼肠短剑,一件是锦囊。常言道:锦囊藏妙计。孙膑急忙打开锦囊,见里面有一块黄缎子布,布上有字:孙膑再要活,还得装癫魔。孙膑开始有轻生的念头,看了师傅的锦囊妙计后,一下子来了精神,心想庞涓既然对我不仁,那我就对他来个兵不厌诈。于是,孙膑就把刚写好的天书烧了,整天价披头散发的,又哭又笑又喊又闹地装成了疯子。开始庞涓怕是中了孙膑的计,就有意察看他的动静,出了个坏点子,叫人把他抬进猪圈里。孙膑将计就计,和猪吃住在一起。总之,猪圈、马棚、牛栏他都住过,一点也没让庞涓看出破绽来。庞涓见孙膑己成了疯子,就想杀了他,可杀了他,就真得不到天书了。没办法,庞涓就打算等孙膑不疯了再逼着他把天书写出来,然后再杀他不迟。

孙膑疯疯癫癫爬里爬外,时间长了人们都认为他真的疯了。有一天,孙膑爬到牛栏里坐在墙角下休息,一头大青牛两眼盯着他直叹气。孙膑觉得这牛似乎懂人性,就自然自语地说:“青牛啊青牛,你能救我逃出火坑吗?”那青牛听了他的话竞连连点头,接着“哞哞哞”大叫了三声,慢慢地趴下了。孙膑一下子明白了,顺势爬上了牛背。青牛一跃而起,前后走动了几步又趴在地上。孙膑从牛背上下来,欢欢喜喜地给青牛磕了三个响头。青牛也深情地朝孙膑点了三点头,并低低地叫了三声,意思是说:找机会它驮孙膑走。

这一天,诚儿又来给孙膑送饭,孙膑就把装疯的事对她说了,求她救救自己。诚儿说她一心想救孙膑,可就是愁着想不出个合适的法子来。孙膑说:“只要你肯帮忙,只需如此如此就行了。”诚儿一听,高兴地说:“真是好计策!救孙先生您这样的好人,我就是死了也甘心。”

孙膑识天文,他推算出三月三日未申时会有狂风暴雨,就准备在那个时候逃走。

三月初三下午,申时刚到,突然间晴朗的天空变得乌云密布,狂风裹着暴雨,劈雷一个接着一个的,看阵势怪吓人的。庞涓等人都躲进屋里,不敢露面。趁混乱,诚儿悄悄钻进牛棚,打开包裹,拿出一身好衣服,给早就在这儿等着的孙膑穿上,然后扶孙膑上了青牛。诚儿偷偷打开花园的后门,把牛屁股一拍,这牛就四蹄生风地跑开了。要说这牛跑得快不快,那真是好马也比不过它,才一霎霎儿的工夫,它就跑了三百多里路,来到了齐国。

孙膑在齐国当上了军师,每逢出征他就骑上青牛,帮助齐王打败了庞涓。因为孙膑战功显赫,齐王想封他做大官,他却说啥也不受封,骑上青牛一气儿来到东海边的甲子山上隐居下来。过了也不知多长时间,孙膑修炼成神仙了,连那青牛也成了神牛。所以,后来有很多人常常看到孙膑骑着青牛云游人间。

直到如今,甲子山上那块大青石板上还留有神牛踏下的蹄印呢!(搜集整理:孙家卿)

上一条:大山抗日之战 下一条:铁牛庙的来历

关闭