当前位置: 首页>>文化临港>>正文

壮志未酬的清代进士李凤书

2018-12-05 点击:[]

李凤书,团林镇李家桑园村人,生于1865年,字管圃,号筱轩,李深垕(hou)之子。1903年(光绪二十九年)考中癸卯科举人,1904年(光绪三十年)考中甲辰恩科三甲第九十二名进士,钦命为广东即用知县。回家祭祖时,患了偏瘫病未能赴任,在家养病3年,于1906年去世,殁后敕授文林郎和奉政大夫。

李凤书广学博识,胸怀大志。1894年(光绪二十年)前后,他把精力集中在学习《五经》、历史及治国朝政上,五、六年后皆达到精通。他对《诗经》、《易经》尤为精通。曾说:“周孔注易皆取象以示人,象者像也,善乎,圣人之为教也”。清朝江河日下,腐败无能,国家处于危难之中,李风书十分忧愤。他认为,要想振兴国家,消除人民的灾难,必须建团练,使上下兵民合而为一,否则人民的灾难不能根除。李凤书把利害关系详细说给沂州府太守丁立钧听,又交上兴国立业策论文七千余言,综论内治、外治、足兵、足食等治国主张。内治,他主张改官制、重禄糈、练保甲、变科举、慎铨选;外治,主张联英美、防帝俄、尚公法、求使才;足兵,主张整海军、裁绿营、撤驻防、练士兵、简军器;足食,主张兴币政、漕政、矿政、商政,化旗为民,西北兴水利。丁立钧看后非常佩服。李凤书提出的对内发展经济,对外强兵的主张,体现了变法的思想,与两年后的戊戌变法中康梁等人的主张,有许多共同之处,足见他先见之明。李凤书还乐于公益事业,曾兴办义学,设置义仓,为百姓称道。

1904年(光绪三十年)李凤书参加礼部考试,考试官、翰林院编修、国史馆协修赵启林先生看了李凤书的卷子,认为他是一治国的人才。在会试卷《周唐外重内轻秦魏外轻内重各有得失论》中,李凤书再次发挥了上书丁立钧时的政治见解:“与其内重外轻,不如内轻外重,何者?外轻不能御外患,而外重且能靖内忧也。”榜发后,赵公脱去官衣与李凤书谈论治国之道和如何实施治国富民的措施。可惜的是,刚要赴任参政,实行自己的宿愿时,李凤书突患偏瘫,失去任政参政的良机。

李凤书学成而未及施,论著未来得及出,仅遗《易读萃说》、《读史考遗》等若干卷。他的同科大店镇翰林庄陔兰,有感于他的事迹,于1932年为他撰写了碑文以示纪念。

注:李深垕(1836-1898),字载亭,号坤甫,又号怡斋,邑庠生。从小聪慧好学,参加童子考试次次第一。李深垕不但自己刻苦学习考取功名,而且教育其子努力读书上进。在他中秀才6年后,次子李凤书考中了秀才。又过了6年,三子李麟书也考中了秀才。李深垕以教书为业,所教学生多数成材。

上一条:开国中将——刘兴元 下一条:芦山县成立前后

关闭