当前位置: 首页>>文化临港>>正文

开国中将——刘兴元

2018-12-12 点击:[]

刘兴元(1908~1990),原名刘惟芳,朱芦镇刘家东山村人,1914年读私塾,1919年进本村国民小学学习,四年级时因家贫辍学。1925年到青岛一家杂货店学徒,后失业。1928年底进冯玉祥学兵团。1929年在国民党军四十七师一个营中任文书。1931年5月在江西加入中国工农红军,任红军第四医院文书。7~8月参加第三次反“围剿”战斗。12月加入中国共产党,任医院政治处秘书兼俱乐部主任。1932年后任军委后方办事处文印科长、总卫生部秘书、组织科长兼青年科科长,参加了第四、五次反“围剿”战斗。1934年10月任红军总卫生部总务处处长,随中央红军长征。在艰苦的行军中,他精心等划,及时做好总卫生部几百人的生活必需品的供应,并妥善照顾中央工作团(团长董必武、副团长徐特立)的老人、病人和女同志。1935年1月,总卫生部缩编为40人,他任党支部书记。10月,在四川阿坝因抵制张国焘分裂红军的活动而遭袭击。1936年12月入中国抗日红军大学学习。1937年8月任八络军卫生部政治处副主任。东渡黄河时,率一个武装班到山西盂县一带收容国民党逃散士兵,10天时间收容300余人。后任政治处主任。

1938年4月任一一五师工兵营政委,参加了汾离公路的三次战斗和同蒲路破袭战。1939年1月任一一五师教导大队政委。5月率队入鲁西,越过津浦路到达费县一带,亲自与民间自卫组织“无极道”结成抗日统一战线。1940年先后任一一五师政治部民运部副部长,东进支队(后改为“教导第五旅”)政治部主任、代理政委。皖南事变后,教导五旅改称“新四军独立旅”,他任政治委员。1943年3月任滨海军区政治部主任。是年夏与梁兴初等率十三团进入莒县、日照以北地区开展游击战,攻克军事重地街头镇。11月率部攻克赣榆城,俘伪旅长李亚藩以下官兵1200余人。战斗中,滨海军区政委符竹庭牺牲,刘兴元代理滨海军区政委。1944.年1月,他和滨海军区司令员陈士榘一起指挥石沟崖战斗,消灭伪保安大队400余人,活捉伪大队长朱信斋,震慑了日、伪军。刘兴元除做部队的政治工作外,还积极在敌伪军中进行策反工作。1944年11月解放莒县城战役中,争取伪莒县保安副大队长莫正民部3500余人反正。1945年1月在诸城战役中,争取伪保安队张希贤部1300余人反正。

1945年8月,山东军区组织野战兵团,刘兴元被任命为二师政委,率部攻克临沂城。10月奉命进军东北。1946年4月参加四平保卫战。6月与一师协同作战,毙、俘敌团长以下官兵1200余人。年底,参加三下江南、四保临江战役。1947年10月任东北民主联军上干大队政委,与队长陈伯钧一起组织训练师团级干部300余人。1948年3月调任东北野战军第五纵队政委。9月参加辽沈战役,奉命率部插至廖耀湘兵团后方,切断敌人退路,配合兄弟部队完成围歼廖耀湘兵团的任务。11月率五纵队进军关内,参加平津战役,首先抢占昌平、南口要冲,切断北平与张家口之间的联系,接着攻占军事要地丰台,堵住北平敌人南逃之路,从而协同友邻部队完成了对北平的军事包围。

1949年1月,第五纵队改编为第四野战军第四十二军,刘兴元任政委。5月南下,同军长吴瑞林一起指挥解放豫北军事重镇安阳城战役,全歼国民党军1.2万余人。7月进入河南伏牛山区,仅用3个月便在地方部队配合下,肃清了号称10万之众的匪患。剿匪中,他总结出一套军事进剿与政治攻势相结合、发动群众与打击地方恶霸相结合的剿匪经验,被中南军区转发各部队。10月又率部由鄂西沿长江西进入川,于大巴山区突破国民党军防线,入川东追歼残敌,解放川东10余县,完成了配合第二野战军解放四川的作战任务。

1951年任中南军区党委秘书长。后任中南军区干部部副部长、部长,广州军区副政委。1955年9月被授予中将军衔,荣获中华人民共和国二级“八一勋章”、一级“独立自由勋章”和一级“解放勋章”。1960年任广州军区第二政治委员。1970年任中共广东省委第一书记。1972年任成都军区第一政治委员、中共四川省委第一书记。1975年任成都军区司令员。1977年调任解放军军事学院政治委员、军政大学政治委员。刘兴元是第三届国防委员会委员,第三、四届全国人民代表大会代表,中共第八次全国代表大会代表,中共第九、十、十一届中央委员会委员。1990年8月14日在北京病逝。

上一条:临港辖区最早抗日武装组织的形成 下一条:壮志未酬的清代进士李凤书

关闭