当前位置: 首页>>文化临港>>正文

民主进步人士李传询(上)

2018-12-26 点击:[]

李家述  赵臻

李传询是我的老师,又是同村同姓,在我的记忆里,他是一位朴实稳重,才华横溢,胸怀大志的进步人士。受时代限制,使他无处施展才华。尽管如此,他苦苦寻求救国的道路,做了不少利国利民的事迹,终致积劳成疾,三十一岁逝去。作为他的学生、挚友,撰此稿以示对他的怀念和崇敬。

李传询,字筱泉,一九O六年出生于团林镇李家桑园村一个农民家庭。兄弟四人,传询居长。其家有土地二十八亩,房屋两处。另外,其父李家铄会染布技术,开染坊,故其生活在当地是较富的。

传询六岁入读私塾,聪慧好学,是同龄人中的佼佼者。“五四”运动反帝反封建提倡新文化的热风吹到了苔南东部偏僻的乡村。这时, 传询看了一些进步书籍,思想大受启发。他毅然弃学儒教考入了莒州师范,毕业后先在家乡及管帅、坪上任教,历时十二年,直到去世。他将短短一生的全部心血贡献给了教育事业。

(一)

一九二六年李传询在莒州师范毕业后,回到家乡李家桑园,热心地办起了以传播新文化为主的学校。当时无校舍,他就动员父亲挪出自己的五间房屋作教室,接着四处动员乡邻子弟弃读私塾上学堂。由于筱泉文化水平高,又善书法,懂历史,还有很重要的一条,他品德高尚,群众信赖,于是很快便有七十多名乡邻子弟入学,办起了团林乡第一处新学府。新校建成后,又看到一部分贫困无资上学的子弟,他又成立了一个夜校班,使近三十名青年读上了书。筱泉为了教育培养好一代青年,夜以继日地向学生传授新文化,宣传“三民主义”,特别对夜校班的学生,由于年龄较大,除教他们识字外,重点向他们宣传“三民主义”的好处,提倡民主与和平,人人平等,有饭吃,有衣穿,共同过上美好的生活。在此启发教育下,很快以夜校班学生为骨干力量,掀起了一个反封建、反迷信、反儒教的革命活动,本人亲自对其祖父李宝书强行拆除邻居墙基的行为,以及对其叔祖父李龙书用封建思想束缚村民之事进行了反抗,并带领青年李家坤、李家春数十人砸庙推神,进行了一系列的革命活动。

一九三五年至一九三六年,他在坪上完小任教时,由于国内政治形势出现了新局面:即红军长征的胜利,“西安事变”促成国共两党合作等等,这时传询思想更加激进,他要求做到师生平等,不打骂和体罚学生,对斗殴的学生也以批评教育为主,启蒙他们向往新社会并为之奋斗。

与此同时,他努力团结进步教师谢子符、张石生、尤克明、马致云以及谢辉、徐干卿等同志,经常汇集在一起,探求救国道路。聚会活动的地点,都是在坪上镇过街楼陈老中医家中的铺内。后来,他们组织发动学生,推倒了该镇北一座菩萨庙,并改为校舍,使坪上的封建豪绅若干年来,一直借此欺骗愚弄人民的幌子被撕破了。

由于他思想激进,敢做敢为,所以遭到一些封建势力的反对和恫吓。如在家乡任教时,其祖父对他的言行甚为恼火。他曾用家规打堂!棍来管教他,让其俯首就范,结果打了一夜,他坚强不屈。始终是棍起喊“三民主义”,棍落喊“吾党所宗”。在坪上任教时,当地豪绅谭界臣和坪上完小校长刘方卿为首十余人向传询写恫吓信。信开头写:“砸菩萨庙当学堂,李猴子命快亡”。当传询看到恫吓信后,泰然自若,并说“不做亏心事,不怕鬼叫门”。传询热爱劳动人民,把自己置身于劳动人民之中, 这就使他的一切活动有了根基。他每次放学回到家,总是有十余人,有时达二十余人不约而同地登门拜访他,找他啦家常,了解国际时事。为此,他与群众的感情愈来愈深厚。村中老人常说:“那时与传询啦个呱,就觉得脑子开阔了,心里亮堂了,……唉!好人不长寿啊。”(未完待续)

上一条:民主进步人士李传询(下) 下一条:临港辖区最早抗日武装组织的形成

关闭