当前位置: 首页>>图说临港>>宜业临港>>正文

山东天元新能源科技有限公司:厚植新动能 转型中高端

2018-03-10 点击:[]

山东天元新能源科技有限公司成立于2014年12月,占地270亩,总投资8.24亿元人民币。该公司紧密围绕破解化工产业发展困局,牢牢把握加快推进供给侧结构性改革的政策机遇,确立了“安全第一、绿色节能”的发展理念,通过进一步推进技术创新、加速提质增效、完善管理模式、健全运行机制,蓄势待发,着力培育领先发展新动能。

坚守高端定位,落实主体责任,打造化工企业安全生产“新样板”

作为山东天元建设集团转型发展过程中的第一个能源化工类项目,天元新能源科技有限公司秉承了母公司在安全生产、科学管理上的优势,通过不断健全完善安全生产责任体系、风险防控体系,抓住重点领域深入排查治理安全隐患,坚决守住不发生重大安全生产事故这一底线。

得到许可后,记者进入厂区。安全生产禁令、危险有害因素和应急处理信息、安全警示组合等宣传展板,以及重大危险源物质危害告知牌随处可见。

“只有生产环境安全了,我们的生产经营才能正常继续下去,才可能持续创造利润和价值。”公司安全环保部部长贾照乾告诉记者。作为常态化,公司随时对新入职员工进行三级安全教育培训,合格后方可上岗,项目2016年3月竣工后,公司组织每年公司级培训4次,每月车间级培训2次。为了使培训更具有针对性和实用性,公司连续开展了夏季四防、冬季四防和安全生产月活动,重点开展了消防技能竞赛、LNG应急救援演练等活动,有效提升了员工安全意识和处置应急情况的能力。

“灭火器、消火栓的使用,生产规程操作要点等等,这些都是我们必须掌握的,也是每月工作考核的一项重点内容。”车间工人白海锋说。

“公司深刻吸取同行业事故教训,坚定不移、持之以恒地抓好安全生产,切实把安全责任延伸到生产经营的‘神经末梢’。”贾部长说。

临沂临港区危险化学品领域专项治理整治以来,天元新能源科技有限公司迅速行动,成立了以总经理为首的安全隐患排查治理整治行动小组,对厂区进行严格自查,发现整改安全隐患8条。同时,聘请省、市安全专家对加工环节进行安全评估,结合反馈结果,整改安全隐患5条。

贾部长表示:“通过自查和专业诊察,的确发现了不少安全隐患,所以安全生产工作,思想上不能有丝毫麻痹,精神上不能有丝毫懈怠,工作上不能有丝毫放松。”

如今在天元新能源科技有限公司,安全隐患“随手拍”已成为员工的自觉行动,大到跑漏滴冒,小到螺丝松动,都有人随手拍下来,得到及时整改。

实施技术驱动,加快转型升级,构筑企业自主创新发展“高平台”

技术创新是企业实现转型升级的“源动力”,是加快新旧动能转换的“助推器”。天元新能源科技有限公司自成立以来,始终坚持自主开发与对外合作并重,以特色产品角力差异竞争。

“生产技术是化工企业的‘生命线’。”公司常务副总经理赵磊告诉记者,“目前公司主打的煤焦油精制项目,采用国内先进的中温煤焦油精制技术,生产符合国际最新标准的高性能、高清洁调和溶剂,属于国家鼓励发展的循环经济类项目,也是我国节能减排的标志性产业。

记者了解到,天元新能源科技有限公司在停产期间,加强与中国石油华东设计院、中国石油化工科学研究院等科研院所开展合作,进行了一系列的技改措施,先后完成了优化脱水罐流程、预处理塔气液分配盘改造等46项工艺技改项目,同时完成了污水处理工艺的优化,通过技改成本每吨能降低130元左右。

赵磊介绍说,生产原料中温煤焦油产地主要集中在陕西、内蒙古、新疆,近年来,这些地区原料价格持续高位运行。经过多方调研和多地考察,吸取省内外著名化工企业的先进经验,公司决定进行对年产32万吨煤焦油精制项目进行工艺改造,技改成年产15万吨蜡油、年产15万吨废矿物油资源综合利用项目,原材料为蜡油、废矿物油,生产产品为润滑油、基础油和燃料油,实现了更加环保、节能、高效、安全。并且原料来源省内的东营、滨州等地,仅原料每吨运输成本就可以节省300元,投产后可实现年销售收入15.9亿元。

通过加快新旧动能转换,推动产业结构升级,天元新能源科技有限公司逐步构建起“以企业为主体、市场为导向,产学研结合”的自主创新平台,走出了一条长链条、短流程、高端化的发展之路。

创新管理模式,培育长效机制,推动企业跨入提质增效“新境界”

管理是企业发展的根本与保障,是释放新需求、创造新供给的关键途径。天元新能源科技有限公司在企业人才管理中,坚持以人品留用人才,凭能力选拔人才,按制度培养人才,用文化汇聚人才,通过竞聘、推荐、内部考核的形式选拔人才走向管理岗位。

“职工选用方面,我们严把‘入口关’”,公司办公室主任李亮贤说,“技术人员和车间管理人员大多数是从内蒙古庆华能源和山东宝塔能源高薪聘请过来,具有多年从事化工装置操作的经验,能够较为从容地应对装置出现的问题。”在普通员工选择上,该公司以化工、机械、仪表、电器等专业的大专以上毕业生或有操作经验的高等技工学院的专科毕业生为主,通过高素质劳动力,带来效益安全双提升。

“执行力”是天元新能源科技有限公司规范运营、发展壮大的一大秘诀。赵磊告诉记者:在每个管理环节上,我们力争做的比原来更加精细,更加准确有效。通过对照行业国际标准、国家标准和先进企业标准,优化对标目标,制定能耗基准值,向精细管理要效益,带动企业管理再上新水平。”(区宣传办报社 郭琪)

上一条:山东沂兴炭素新材料有限公司:铸就跨越争先新引擎 下一条:抓项目建设 促跨越发展

关闭