当前位置: 首页>>规范性文件>>政府公文>>正文
临沂临港经济开发区党政办公室关于修改《临沂临港经济开发区水环境保护生态补偿办法》的通知
2016-12-27 00:00  

各镇人民政府,区直各部门、各直属单位:

修改后的《临沂临港经济开发区水环境保护生态补偿办法》已经区管委会同意,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

2016年12月20日

临沂临港经济开发区

水环境保护生态补偿办法

为进一步强化水污染防治工作,改善全区水环境质量,确保我区河流控制断面达到“十三五”水质考核目标要求,根据市政府办公室《关于修改临沂市水环境保护生态补偿办法的通知》要求,结合本区实际,确定对我区水环境保护生态补偿办法进行修改,现将修改后的补偿办法公布如下:

一、考核指标

在全区主要河流设置出境断面5个、重点控制断面11个、来水参考断面2个、区内参考断面6个;主要控制指标按照《全区主要河流控制断面水质考核标准》(见附件)执行。

二、考核因子

考核因子为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1中除水温、粪大肠菌群、总氮以外的21项指标,分别是pH、溶解氧、高锰酸盐指数、生化需氧量、氨氮、石油类、挥发酚、汞、铅、总磷、化学需氧量、铜、锌、氟化物、硒、砷、镉、铬(六价)、氰化物、阴离子表面活性剂、硫化物。

三、计算方法

考核断面生态补偿金的计算方法为:考核断面补偿金=1×∑Pi+pH超标补偿金(其中:1为补偿基数,∑Pi为21项考核因子超标倍数之和,Pi按照单因子的月均值计算,pH超标补偿金为10万元。考核断面单因子超标倍数>0.1时,按超标倍数计算;超标倍数≤0.1时,该因子不作为补偿金的计算因子,单位为万元。)

当上游断面污染物浓度超过下游断面污染物浓度时,根据物料平衡从目标断面实测污染物的通量中扣除超出部分的通量,再按目标断面的流量折算成浓度值进行考核。(在流量小、流经路程短的情况下,暂不考核自然降解等因素)来水参考断面和区内参考断面不纳入生态补偿金核算。

四、水质监测

区管委会委托有资质的监测单位负责断面水质监测,并实施统一监督管理。监测数据采取人工监测,由区环保分局管理人员和监测单位采样人员联合采样,每月监测2次,上、下半月各监测一次,监测过程全部加密。所有考核断面上半月对21项考核因子全部进行监测,下半月监测高锰酸盐指数、化学需氧量、氨氮、总磷、总氮、氟化物和上半月超标的其他因子。

五、数据核定

全区考核断面生态补偿金每月计算一次,每月10日前,区环保分局对各断面上月水质及其超标倍数、补偿金情况进行计算,并通报各镇。由于重大工程(如清淤、污水处理厂提标改造等)实施明显引起水质恶化的,该断面可以在施工期内不参与考核,但需在当月底前提交相关证明材料(包括施工合同、工程位置、施工时间和采取的应急措施)。

六、资金上缴

资金上缴以月为单位。区环保分局每月将水生态补偿情况向社会公开,各镇政府根据水生态补偿通报将本月应缴的生态补偿金及时上缴至区财政局,逾期不缴纳的,由财政局直接划转。

七、资金使用

收缴的全区水质断面生态补偿金优先用于我区出境断面超标需上缴市级的生态补偿金;剩余部分用于全区水环境治理项目的补助资金。

八、实施时间

本办法自2017年1月开始正式实施。

附件

全区主要河流控制断面水质考核标准

序号

河流名称

断面名称

考核标准

断面类型

责任乡镇

1

绣针河

清泉林

出境断面

坪上镇

2

牛庙河

牛庙桥

重点控制断面

3

清泉河

大山路桥

重点控制断面

4

小龙王河

道村峪

重点控制断面

5

金龙河

铁牛庙

区内参考断面

6

小龙沟河

洼子桥

区内参考断面

7

金龙河东支

竹园

区内参考断面

8

金龙河西支

大山社区

区内参考断面

9

坪上南河

三和居西区

区内参考断面

10

坪上北河

供电部

区内参考断面

11

清泉河

七里沟桥

来水参考断面

12

龙王河

富民桥

出境断面

壮岗镇

13

小龙王河

南李庄

出境断面

14

莲花河

莲花桥

重点控制断面

15

沙文成河

泥塘沟

重点控制断面

16

龙王河

朱家洼子桥

来水参考断面

17

团林河

埃沟桥

出境断面

团林镇

18

泉子河

唐庄桥

出境断面

19

沙沟河

沙沟桥

重点控制断面

20

绣针河

崖上村桥

重点控制断面

朱芦镇

21

璇子河

璇子桥

重点控制断面

22

刘家东山河

刘家东山

重点控制断面

23

青峰峪河

横沟桥

重点控制断面

24

秧山河

人民路桥南

重点控制断面

关闭窗口