当前位置: 首页>>规范性文件>>部门文件>>正文

2017年临港区义务教育阶段学校招生工作的实施方案

2017-12-25 点击:[]

各镇中小学、区直学校

为做好2017年我区义务教育阶段学校招生工作,根据《临沂市教育局关于2017年全市义务教育阶段学校招生工作的实施意见》(临教基字〔201715号)文件精神,结合我区义务教育生源和教育资源现状,特制定本实施方案

一、工作目标和原则

坚持以教育法律法规为依据,以促进义务教育优质均衡发展、办好每一所学校为目标,以切实维护中小学生的合法权益、规范学校办学行为为原则,依法实施义务教育阶段学校招生入学工作。

二、招生办法

(一)小学招生

1.入学对象:凡年满6周岁(2011年8月31日(含)以前出生)具有本区户的儿童和符合条件的外来务工人员随迁子女。严禁招收不足龄儿童入学,严禁提供虚假信息入学。

2.入学原则:按照户籍地与实际居住地相结合的要求,依据就近免试入学原则,根据划片招生范围(见附件),保障适龄儿童和符合条件的外来务工人员随迁子女就近入学。

3.报名时间:家长携子女凭户口簿等材料相应的小学办理报名。报名时间是7月3日至5日,新生电子学籍档案须于9月20日前注册完毕,要求“人籍一致”

(二)初中招生

1.招生对象:全区小学六年级毕业生和符合条件的外来务工人员随迁子女,六年级毕业生以电子学籍为准初中学校禁止招收非毕业年级学生。

2.入学原则:全区小学六年级毕业生根据划片招生范围(见附件),直接升入相应初中就读。符合条件的外来务工人员随迁子女依据学生住所按照相对就近的原则进入相应的学校就读。

3.报名时间:初中学校报名时间是73日至11日,新生电子学籍档案须于9月10日前注册完毕,要求“人籍一致”

三、工作要求

(一)各学校认真贯彻《中华人民共和国义务教育法》,按照免试划片就近入学原则,确保符合条件的适龄儿童少年依法按时入学。

(二)各学校应坚持公开、公平、公正的原则,积极加强与家庭、社会之间的沟通交流。及时通过多种形式向社会公布辖区学校招生入学工作的相关信息,如招生工作政策、招生入学片区、入学报名时间、地点等。

(三)各学校要按照户籍与实际居住地相结合的要求,依据学校实际容量和教学能力等对学区进行积极稳妥、科学合理的动态调整,实现服务范围无缝隙覆盖。当学区内学生数量少于招生人数时,学生直接入学;当学区内学生数量超过招生人数时,由中心小学按照相对就近的原则予以统筹安排,保证学区内符合条件的学生入学。

(四)各学校根据本区域入学适龄儿童数量,均衡配置教育资源,合理确定义务教育阶段学校班级规模,安排适龄儿童入学。小学班额不超过45人、初中班额不超过50人。

(五)各学校按照区体局确定的就近入学划片招生范围安排符合条件的适龄儿童入学;严禁违规跨区域、跨学区招生;严禁组织任何形式的入学文化课考试;不得将招生入学工作与各类学科竞赛、等级考试证书挂钩; 起始年级根据阳光分班”要求进行均衡编班,不分重点班与非重点班,编班过程邀请相关人员参加,接受各方监督。

(六)各学校要积极挖掘潜力、统筹协调,努力解决符合入学条件的外来务工人员随迁子女就学问题,积极探索以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,严格按照《临沂市教育局等4部门印发关于做好临沂市进城务工人员随迁子女基础教育工作实施意见的通知》(临教基字〔2013〕2号)等文件精神,在调查摸底的基础上,提前公布学校空余学位,接受进城务工人员随迁子女入学申请。确因学位有限,无法安排入学的,要根据《山东省教育厅关于普通中小学招生入学工作的指导意见》(鲁教基发〔2015〕4号)中“确因学位限制无法在流入地就学,要求回流出地就学的随迁子女,流出地要妥善安置”的规定,做好政策的宣传解释工作。

(七)各学校要依托山东省基础教育管理信息化平台,全面建立留守儿童档案,将父母外出务工情况和监护人变化情况等信息逐一登记并及时更新,准确掌握留守儿童信息。在新生入学、新学期开学报到时,认真做好留守儿童入学管理工作,全面了解留守儿童学籍变动情况,将保障留守儿童按时入学作为义务教育控辍保学工作的重要内容。

(八)各学校要认真贯彻落实《临沂市人民政府办公室关于转发市教育局等部门<临沂市特殊教育提升计划(2014—2016年)>的通知》(临政办字〔2015〕54号)精神,对残疾儿童进行全面摸底和检测鉴定,实行“一人一案”,加强残疾儿童入学鉴定与指导,确保各类残疾儿童少年及时入学。扩大普通学校随班就读规模,优先安排具有接受普通教育能力的残疾学生随班就读。组织开展送教上门,将不能到校就读的重度残疾儿童少年纳入学籍管理。

(九)对依据相关规定和政策引进的各类人才子女及现役军人子女,按照相关政策安排入学。

四、工作保障

(一)各学校要制定本校义务教育入学工作实施方案及工作时间表,并按照“阳光招生”的要求,及时公布学校相关信息,做好政策宣传及入学组织工作。要将核心政策内容制成通俗易懂的宣传材料,便于群众理解和使用。要充分发挥主流媒体的作 用,广泛运用人民群众喜闻乐见的微信、微博等新媒体,持续宣传招生入学政策。

(二)各学校要明确负责此项工作的具体联系人和联系电话。要设立举报电话、邮箱等,畅通社会反映问题渠道并及时处理来电、来信,防止问题积少成多,积小成大。出现问题时,要第一时间报告、协商和处理,确保学生及时入学升学。

 (三)各学校要强化招生纪律恪尽职守,廉洁自律对违反招生纪律、弄虚作假、违规收费等行为,要追究其责任并按有关规定给予严肃处理,维护教育的良好形象。

监督举报电话:0539-7667731

监督举报邮箱:lgjtjjjk@163.com

 

临港区2017义务教育阶段学校划片招生范围

临港区教育体育局

     201765

 

[1] [2] 下一页

上一条:临沂临港经济开发区管委会关于印发临沂临港经济开发区大中型水库移民后期扶持人口自然变化管理办法的通知 下一条:临沂临港经济开发区管委会关于鼓励和支持企业上市挂牌的意见

关闭